※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
お出かけ

おむつ替えスペースを極端に嫌がる子どもについて相談したいです。原因がわからず困っていますが、同じ経験をした方や相談先を教えてください。

GW前後ごろから、出先のおむつ替えスペースを極端に嫌がるようになりました。
最初に嫌がった時は、入ってから自動で電気がつくパターンで扉を開けた時暗かったから怖がったのかな?と思ってましたが、
それ以降も狭目のところで嫌がったり…とかがありました。
今ではもう明るかろうが広かろうがどこでも全力で拒否してきます。
今日もよく行くショッピングセンターに行ったのですが、駐車場で車を降りる時から「おむつ替えない!」と言っていて、
ただこの時期ですし蒸れてしまうので、ショッピングセンター内で1番広いおむつ替えスペースに行きました。
キッズトイレがあったので、ここでおしっこできたらオムツ替えなくてもいいんじゃない?と座らせましたが1秒で出なかった!!と立ち上がり脱走
できないなら仕方ないね〜と隣にあるおむつ替えスペースに連れて行ったら、涙と鼻水で顔がぐしゃぐしゃになるほど大号泣の全力拒否
高さのある寝転がるおむつ替えスペースも、立ったまま替えられるスペースでもとにかく大号泣と脱力で立ってくれないし、高さのある方では手を振り解いて降りようと(落ちる)してきます。

このままだとお出かけができないので、本当に困るんですが、原因もわからずどうしていいかわかりません。

似たようなことになったことある方いませんか?
またこういうのって誰に(どこに?)相談したらいいんでしょうか

コメント

COCOA

年齢的に一番の解決策はトイトレ完了させちゃう事ですかね、パニックになってると時じゃなく、冷静に話せる時に、
お外でオムツ替えるの嫌だったら、もうオムツ卒業するのが一番良いよ、そうじゃないと楽しい場所に長くお出掛け出来なくなっちゃうよ、と説得してみてはどうですかね?