【里帰り出産】里帰り出産されたかたいらっしゃいますか?決め手や後悔し…
【里帰り出産】
里帰り出産されたかたいらっしゃいますか?
決め手や後悔した点、良かったことなどを教えてください🙇
- ママりんご🍏
コメント
大福
1人目里帰り出産しました。
車で3時間の距離です。
決め手:義実家も近くないし、旦那が激務のため里帰りがベストだと考えた
後悔した点:自分の部屋が2階なのでミルクの時めんどくさかった、赤ちゃん抱っこしての階段が結構怖かった、赤ちゃんの汚れ物が多く出ても洗濯も1階だし家族がいる手前夜中に洗濯機回せないしなど何だかんだ気を使う、祖父母が同居だった為昭和の育児をめっちゃ言ってきた笑
良かった点:家事しなくていい、眠い時に寝れる、大人の手が多いので楽
2人目は上の子のプレ幼稚園とかもあったのとコロナ禍だったため里帰りナシで産みましたが、マンションで慣れた家だし、ネットでなんでも届くしでわりと楽でした😂
ママリ🔰
2人目里帰りしました!
入院中上の子を当時旦那は見られず、上の子もまだ小さくて祖母や父に会ってなかったので里帰りしました。身内にすぐ抱っこしてもらえたり上の子もたくさん遊べて良かったです☺️実家は田舎で庭があるのでわざわざ公園まで行かなくても庭で遊べたのも産後楽でした!
特に後悔なしです。
-
ママリ🔰
生まれた翌日に来て4.5日いて、戻る時に来たくらいでした!産前は来てなかったです。- 44分前
-
ママりんご🍏
子どもがのびのび過ごせるのはメリットですね。
2人ぶんの泣き声とかも、賃貸より気にせず済むかも。
産前産後、旦那さんはどのくらいの頻度で来てましたか?- 51分前
はじめてのママリ🔰
里帰り出産しました😊
決め手は、子供を授かる前に
旦那とふたりで暮らしていたアパートが
子育て世帯向きでは無かったので
引越しの準備を旦那にしてもらう為
でした。
(産後、ベビー用品など引越し先の家に
置いてから 子供と帰宅しました)
後悔した点は、貴重な新生児期を
旦那は1週間程しか子供と過ごせなか
ったことですかね🥲
良かった点は、初産だったので
何もかも分からず、精神的にも不安定な中
一日中サポートを受けれていたのが
救いでした✨ 日中は代わりに子守りして
もらって、その間睡眠時間の確保が
取れたり😴
口出しは多かったのはストレスですが笑💦
今思うと、助けられていたなと
思います!!
ママりんご🍏
それぞれ良さありますね。
2人めのときは、逆に実家義実家から応援というか、お手伝い連泊や定期訪問などありましたか?