※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月4歳になった娘、大人数がこわい?ようで…今年の4月から幼稚園へ入園…

今月4歳になった娘、大人数がこわい?ようで…

今年の4月から幼稚園へ入園し年少クラスで過ごしている娘。
普段園で過ごしている時はとてもしっかりしていて、歌や踊りなどおともたちと楽しそうに取り組み、園での約束ごとなどもしっかり守って過ごし他の子のお手本になっていると先生から聞いています。
…が、なぜか参観日の時だけ全くできなくなってしまいます…。
5月の体育参観の時は最初の一瞬だけ楽しそうに取り組んでいるのが見えましたが、私含め他の保護者がゾロゾロと体育館に集まってくると急に顔を伏せしゃがみこみ、そこから何もできなくなってしまいました。家に帰ってから聞くと「ママに見られるのが恥ずかしくて嫌だった」と…😭
その後の参観日も同様で、2.3回行っても慣れる様子がありません…
そして昨日は1学期最後の日だったんですが、園で夏祭りが開催されたので夫と私と娘の3人で行きました
クラスごとで行われている催し物をまわっている時はとても楽しそうにやっていたんですが、最後園庭でおこなわれた盆踊り。この日の為に何日も前から練習をしていて、家でも練習して本人もとても楽しみにしていたはずなのに、いざ園庭に保護者や園児が大集合すると急に逃げ出して隅っこへ…どうしたのかと聞くと「人が沢山いてこわい、やりたくない、疲れちゃった、かえりたい」と泣いてしまい、結局最後まで踊る事なく終わってしまいました…
盆踊りの輪の中に入って踊れずに固まってしまってる子は何人かいましたが、輪の中にも入らず逃げ出してしまう子は園児の中でもうちの子だけで、原因も改善策も分からずもうどうしていいか分かりません…
これからまだ運動会やお遊戯会も控えているのに、大丈夫なのかととても不安です…

コメント

みぃ🍎

娘さんは今年初めて入園されて、これからの運動会やお遊戯会も何もかも初めてのことですね😊
恥ずかしいお子さん、緊張するお子さん、多いかと思います。
長男も1歳児クラスの初めての発表会では、みんなで最後に踊るシーンでは、うつむいて立っているのがやっとで、3歳児(年少)クラスの運動会では、表現の踊りのプログラムでは、「パプリカ」の踊りでしたが、始終やはりうつむいて立っているだけでした😓
普段は幼稚園で楽しく盆踊りを踊ったりできているのでしたら、心配ないかと思います!
来年はみんなと当日も楽しく踊ることができると良いですね😊
運動会や発表会も、あまり期待してプレッシャーをかけることはせず、体調崩して休まれるお子さんや、当日初めのプログラムで鼻血が止まらなくなって途中で帰宅されるお子さんも、私の周りではおりましたから💦
年少、年中さんまでは、運動会でもかけっこの時に走れなくなったりする子もおりますが、皆年長さんになるとできるようになるお子さんがほとんどです😊プログラムも増えますしね!
できなかったことだけではなく、娘さんができたことをたくさん褒めてあげると、娘さんも自信がつくと思いますよ😊
私も、長男のことで園の先生に話したことがあり、そう言われたことがあります💡習い事も良いみたいです。

みー

うちも保護者がいる行事ばダメです😭
1歳児クラスから保育園行っていますが、年々ダメになります💦
目線が自分に集まっていると感じたり、親がいるのに離れて友達と踊ったり遊戯しなきゃいけないのも嫌がります。

1歳の発表会、誰よりもしっかり踊って、2歳の発表会でセンター任されたのに、当日泣いてしまった娘を見て私も辛く…3歳の運動会は会場にいることも出来ないくらい大泣きでした。周りはみんなニコニコなのに。

今年の発表会は正直行きたくないくらいです…

いつか笑い話になるといいなぁと思っています。
何の解決にもならずすみません💦