※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、もしくは似たような経験がある方に質問です💦先日2歳になっ…

保育士さん、もしくは似たような経験がある方に質問です💦

先日2歳になったばかりの息子を初めて一時預かりで見てもらいました。
親と一緒に出かける時に知らない大人に話しかけられると影に隠れて硬直してしまう子なので、一時預かりも泣きっぱなしなんじゃないかと心配しておりました…。

ですが、迎えにいくと笑顔でパタパタとこちらに走ってきてこちらが拍子抜けしました。笑
見ていただいた保育士さんには「すごく適応能力が高くて、おもちゃで楽しそうに遊んでました!後半はお友達とも遊べてました☺️」と言っていただきました。
ですが、「色々なものに興味があって、おもちゃも次から次へと色々なもので遊んでました!」とも言われました。

私自身言葉を深読みしてしまうタイプというのもありますが、普段から息子は落ち着きがない方だと思ってます💦

なので、「適応能力が高い」、「次から次への色々なもので」みたいな発言がオブラートに包んだ発言なのかな?とも思ってしまいました😂

これは考えすぎでしょうか??💦

コメント

メル

一時保育の初めて利用する相手にマイナスなことなんて言いませんよ〜!!今回言われたことはそのままの意味(いろんなおもちゃで楽しく遊べてましたよ!)で受け取ったらいいと思います!!
保育士していますが、マイナス面を指摘するとしても保護者と信頼関係築けてから伝えるのが普通かなと思います(オブラートに包んだとしてもです。)

スヌーピー

幼稚園教諭、保育士どちらもしていました!
初めての一時預かりで楽しく過ごせたお子さん、とってもすごいです😊✨

初めての場所では、色々なものに興味を持って次から次へ行くのは当然のことですし、「このお子さんは好奇心旺盛で、たくさんのことに興味があるんだな〜しかも初めてなのに!すご!」ってむしろプラスに感じます🩵
初めてでお友だちとも関われるなんて、そんなお子さんが来てくれたら保育士としてはありがたいかぎり…🥲🩷
「適応能力が高い」ってものすごく素敵なことです!!

2歳さんだと、落ち着いて一つのおもちゃで淡々と遊ぶお子さんの方が少ないような気がします😳
なのでその保育士さんの言葉の通り、プラスにとっていいと思いますよ☺️✨