※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちくさん
ココロ・悩み

子供3人おり全員小学生ですが、特に2年生の娘のお友達関係で頭を悩んで…

子供3人おり全員小学生ですが、特に2年生の娘のお友達関係で頭を悩んでいます。
娘は基本3人グループなのですが、よく1人になる事があるようで他の子と遊んでみたら?と声かけたりするのですが、他の子も娘と遊んでくれない事が多いみたいで、その際は1人で遊んだり、弟とクラスが隣なので一緒に過ごしたりしてるみたいです。
ただ、時には仲良く遊んでくれたり放課後もお友達と遊んだりしていますが、仲間はずれの様な事をしてくる時も時々あったり、目の前で陰口を言われたりして本人は凄く気にしてます。
そいう事をしてくる子は特定の数名です。
最近あった出来事では最初aちゃんとbくんと3人で遊んでたみたいなのですが、aちゃんがcちゃんを呼びにいこうとなり呼びにいくと娘以外と遊びたいから帰れ、帰れとコールされたらしく娘も言い返さず帰ってきたのですが、ちょっと度がすぎるのでは?と思い始めています。
夏休みも始まってるので夏休み中はまだ大目に見ようかと思ってますが、だんだんビートアップしないか不安です。
娘には自分がやられて嫌な事は他人してはダメと教えてるを守ってるのが裏目に出てるのか、あまり言い返さず控え目なのでこいう問題が出てるのかなと思うと、揉めてもいいから少しは反論させた方がいいのか悩みどころでもあり、あまり続く様なら担任の先生に一度相談してもいいと思いますか?

コメント

ママり

帰れ帰れコールは可哀想だしやりすぎかもです。
うちも小2の娘、色々トラブル出てきました。
女の子だから絶対やな思いするだろうなとは思っていたけどやはり娘が悲しんでるのを見ると心が痛いですよね😭
私は親が出ることはいつでもできるしすぐに大事にしては娘の成長にもならないかなと思い、共感しつつ、次そう言われたらこういう風に返してごらん?などアドバイスはしています。

帰れ帰れコールは私としてはそんなやつと遊ぶな!と言ってやりたくなるくらいムカつきます。
次同じような事されて帰宅してきたらその場所に乗り込んで私が話しちゃうかも笑

ママん

目の前で悪口は聞いてる方が辛いですね😅

親からしたら他の子でも良くない?他の子と仲良くしたら〜って言いたくなっちゃう😅

まあ社会勉強もあるので
女の集団なんて何歳でもそういう類のことはどこかしらで発生しているので
娘さんが自分で心を切り替えて他の子と仲良くしたいなーってなれば応援したいですね🥳

悪口にも限度がありますから
「死ね」とか言ってはいけない言葉を言うなら先生に報告しちゃっていいと思います😅

聞き方によっては悪口か
考えすぎかな〜って言葉は
逆に先生入れちゃうと
娘さんが教室で不利にならないかは心配です

まずはその2人の子がどんな子か気になりますね🤔
娘さんにお家に連れておいで!って言ってあまりに3人の関係性がおかしければ
少しはママからやんわり釘刺していいと思います

(例えば 仲間はずれにしてくる友達が「その洋服似合わないねー」とか言われたら「そっかーそう思うんだねーけどね皆んな好きなものは違うからねーお友達が傷つくかもしれないから言わない方がいいかもね😊にっこり」とかママからお友達にクギさしてもいいかも笑)