※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

曽祖母のお葬式について夫の祖母(2歳息子の曽祖母に当たる)が亡くなりま…

曽祖母のお葬式について
夫の祖母(2歳息子の曽祖母に当たる)が亡くなりました。
今日お通夜、明日お葬式です。
現在四国に住んでおり、夫の実家は関西、お葬式も関西です。
息子が昨日まで38℃台の発熱をしており、今日解熱しました。発熱していたため、夫のみ先に関西に戻っており、私と息子は今日のお通夜は欠席しました。
明日のお葬式は出席すべきでしょうか…?

息子は食欲はまだなく、解熱し昨日よりは活気はあるが普段通りまではいかない状態です。
葬儀は昼からで、行くとすれば
私と息子でバス、電車、新幹線と乗り継ぎ関西まで4時間程度かけて移動し、すぐお葬式出席することになると思います。
息子を無理させれば連れて行けると思うのですが、昨日までかなりぐったりしており、そこまで無理させるべきなのか欠席するか迷っています…
ご意見いただけますと幸いです。
夫から香典は出しており、私の両親からお花は出しています。

無理してでも出るのが当たり前というご意見あるのは分かってはいるのですが、厳しいお言葉は控えていただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

i ch

私は無理せず不参加で良いと思います。
色んな考え方があるので解りませんが、
少なくとももし私が亡くなったとしたら、誰かが体調悪い中自分のお葬式に来てもし悪化て…って考えると、無理せず休んでて💦と思うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね…!亡くなったおばあちゃんもそこまで無理して欲しいか?と思ってきました!
    夫の親族がわりと「家族なんだから」みたいな所があって迷ってしまってました…欠席する方向に持っていきたいと思います!😭

• 46分前
ママリ

え、無理して行くものではないと思います。香典は出していますし、旦那さんが出席されているのなら気にせず療養してください。それで何か言ってくる人いたらその人のアタマガオカシイです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお言葉ありがとうございます😭
    息子を無理させたくない気持ちと
    夫の親族が家族愛?強めな感じで、葬式に欠席するなんて…!って思われるだろうなって言うので迷ってしまってました…
    ママリさんのお言葉で一般的にみて欠席して良さそうな気がしてきました!
    ありがとうございます😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

元気になってからお線香あげにいけばいいと思いますよ😊