※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でママ友を作らなかった方のメンタルについて教えてください。子どもの人間関係に影響はありますか?

幼稚園でママ友を作らなかった方

そのメンタルを教授してください。
子どもの人間関係の足かせになってないか?
遠足の時グループに入れるか!?
くだらないことで悩んでおります。

ちなみに年中ですが、私は挨拶すら避けるママさんいます。苦笑(娘の好きな子のママなので娘に申し訳ない気持ちです。)

どのように乗り切ったのでしょうか?

コメント

ママリ

上が年長で2人目がプレに通ってますが、未だにママ友居ません🙋‍♀️
ママ友居なくて子供に影響出ないか心配はありましたが、幼稚園で普通に遊ぶし遠足でも仲良しグループで楽しんでるしで親がママ友居ないから影響が出てるって事は今のところないみたいです!
寧ろ日々知らない子から「〇〇ちゃんのママだ!」と送迎時に言われたりするので、そう認識してもらえるくらいには友達付き合いが出来てるんだなと考えています😊
メンタルとしてはママ友付き合いを築く余裕が無い事と困った事があっても幼稚園に直接聞けば良いと思ってるので、余程気の合う人が見つからない限りは挨拶程度の関係の方が気楽かなと考えています😂

はじめてのママリ🔰

ママ友いませんでした!
子どもが公園で友達と遊びたいと言った時は、その場だけ適当に話したりはしていました。
そういう日は帰り道にうおお疲れたーーーーと叫びたくなる事もよくありました。
3年間そんな感じだったので、あんまり話さない人なんだな〜と思われていた気がします。私はそういう人間なんだ!と思うようにしていました。

全然参考にならないかもしれませんが💦