恐怖症みたいな感じで、突然心臓がバクバクして気持ちもザワザワ、パニ…
恐怖症みたいな感じで、突然心臓がバクバクして気持ちもザワザワ、パニックになりそうな発狂しそうな感覚になることがあります。
色々きっかけがあり、例えば
・真夏車が熱々になっていてそれをさらにエンジンをかけてガソリンを熱して走らせている、ということを車に乗りながら考えた時
・高速道路など早い速度で走っている車に乗っている時
・風船やヨーヨーなどを思いっきり叩いたりポンポン突いたりしてるのを見たり考えたりする時
・ブランコを思いっきり漕いでるのを見たり考えたりした時
などです。
主に、「爆発するんじゃないか」「破裂するんじゃないか」みたいな感覚が物凄く怖いんです。
これって恐怖症なんですかね?
実際パニックになるまではいかないのですが、心臓がギュウウっとなって深呼吸しないと大声でやめてーーーーって言いそうになるくらい、物凄い恐怖感に襲われます。
今は寛解してますが、15年ほど前に鬱病になった頃からです。
この感覚が嫌すぎて克服したいのですが、なにかいい方法はないのでしょうか😞
- はじめてのママリ
コメント
a
不安症とかではないですか?
私も同じ感じです!
克服は難しいですが「開き直る」
これが一番でした!笑
例えば色々想像してしまって恐怖感がきたとき、
爆発するんじゃないかと考えたとします
そしたら今まで爆発してないから100%爆発しないとは言わないけど爆発する方が珍しいとか
そういう考え方をするようになりました!
考えちゃって、怖い!!ってなったら
いや、でも待てよ?自分って想像豊かだなぁ〜はぁ〜またこんな事で、やれやれ🤷♀️死ぬこと以外はかすり傷〜的な流れにシフトチェンジします笑
はじめてのママリ🔰
今日は強迫性障害だと思います🥹
私がそんな感じでめちゃくちゃ気持ちわかります😮💨
a
予期不安で、いつもしんどくなります😮💨