シングルで子どもを育てています。現在は時短勤務でコールセンターに勤…
シングルで子どもを育てています。
現在は時短勤務でコールセンターに勤めています。
シフトは毎週作成され、月曜からのシフトが土曜日に配布されるような形です。そのため、土曜保育の申し込み期限に間に合いません。
また、0歳児クラスで土曜保育を利用している子がおらず、土曜日は縦割り保育になるそうです。過保護かもしれませんが、まだ歩けない子どもを土曜日に預けることに不安があり、土日休みを希望しています。
ですが、ほとんど希望を通してもらえず、月火休み・土日出勤のように平日がランダムで休みになることが多いです。
土日に出勤できない日は有給を使っていますが、子どもは発熱することも多く、すでに有給が半分近くなくなってしまいました。
同じコールセンターでも土日休みの方はたくさんいます。それでも私だけ希望がほとんど通らないので、「もう辞めてほしいと思われているのかな…」と考えてしまいます。
法律上、時短勤務だからといって希望のシフトを考慮する義務がないことは理解しています。ただ、シングルで本当に預け先がなく、どうしても土日に勤務できないため、少しでも配慮していただけたらと思っています。
この考えは、やはり私のわがままなのでしょうか。
同じようにシフト制のお仕事で、希望休がなかなか通らない職場だった方はいらっしゃいますか?
そのような場合、転職されたのでしょうか。
皆さんの体験談やご意見をお聞きしたいです。
毎週シフトが出るたびに、「今週は土日勤務になっていないかな…」と不安でいっぱいです。
転職するにしても大した職歴もないですし、
資格もないし頭も悪いです。。。
ストレスで胃が痛いです。笑
お手柔らかにお願いします(ToT)/~~~
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
土曜保育があるなら
出勤のつもりで申請出して
休みだったら
休みになったから無しで、と伝えれば良いのでは?🤔
保育園にもシフト出るのが遅い等の説明をしておけば。
うちはそれで出してます。
休みなら休みでキャンセルする分には大丈夫です、って言われているので
先に土曜日申請してしまっています。
日曜日に関してはもうどうにもいかないですし
預け先が無いなら
転職考えるしか無いと思います。
はじめてのママリ🔰
私もコールセンターで働いていました。希望休出しても他の日に変更出来ない?と何百回も聞かれました。
月曜日は入電数多いから休みを取るのはNGなのに、なぜか休みを月曜日に変更出来ないか?と相談されました。
-
ママリ
私も土日休みの人何十人もいるのに、何故か私の土日休みだけ外されて綺麗に平日休みにされてました。笑
そういうのってやっぱり辞めてくれってことなんでしょうか。。
結局土日休みのお仕事に転職されましたか?🥲- 1時間前
-
ママリ
はい💧説明済みで、直属の上司はいい方で元々土日に休んでくださいと言ってくれていて希望も出してくれているようなのですが、シフトを最終決めている本社のチームが平日休みにしてるみたいです。。
受け入れた入電数で決められているようなのですが、結局土日に入れられても休まなきゃいけないので会社的には損害じゃないの?って感じなのですが…
やたらとどんどん辞めて、どんどんはいってくるようなコルセンなのでもしかすると使い捨ての駒なのかな〜辞めてほしいのかな〜とかおもったりしてました😂- 1時間前
-
ママリ
結構雑な会社なので先週土日休みで!!!て言ったら反映されてたけど、今週はまた平日に戻ってた…みたいな感じです😂
コルセンってやっぱりそういう方どこでもいるんですね(笑)
クビにはならないかもですが、有給がなくなると無給休暇になるので自主退職せざるを得ないので、、もうこのままだと続けるのは難しいことを上司に伝えて、それでも変わらなければ辞めるしかないですね😔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上司の方には説明済みですか?
もう一度面談の場を設けてもらったらどうですか?
うちのコールセンターはよくわからん謎のsv、リーダー、サブリーダーがいました☺️
結婚を気に辞めました。
コールセンターは常に人不足だから辞めてくれは絶対にないと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
本社チームに上手く話が伝わってないんじゃないかな?💦
誰かと誰かを間違えているとか。
うちのコールセンター無断欠勤しても客に暴言吐いても何してもクビになった人は一人もいないです😅- 1時間前
ママリ
最初はいっそ土曜は固定で保育園と決めて、会社には日曜だけ休み絶対に通してもらおうと思って保育園に土曜保育になるかもと伝えたら、すごく微妙な反応されたんですよね…誰もいないから嫌そうな雰囲気というか😇
それで会社には土曜保育がないように伝えてました。。
生きるためなのでそんなこといちいち気にしてられませんがメンタルが弱すぎて😂
やっぱり転職ですよね。。