2歳4ヶ月の息子の保育園での噛みつきに関して0歳児から保育園に通い始め…
2歳4ヶ月の息子の保育園での噛みつきに関して
0歳児から保育園に通い始め、2歳1ヶ月で1歳児クラスに上がって少ししてから転園しました。そのタイミングで下の子も生まれました。
前の園では0歳児の後半で噛んでしまったトラブルはありましたが、1歳児に上がってからは逆に噛まれたり叩かれたりが多くなっていました。
問題は転園してからで、月に1回ほど噛んでしまったと言われます。先週も、扉を開けたい子、閉めたい息子で揉めたようで、最終的に息子が噛んでしまったとのことでした。
先生には、隣にいたのに呼ばれて目を離した瞬間でした、と止められず申し訳ないと謝っていただきましたが、もう息子が許せません。
発達に不安を感じておりますが様子見でいいとのことですが、
・やめてと言ってもニヤっとしながらやり続ける
・じっとしていられない。
・朝の会など唯一息子だけ参加できない
・園で昼寝できない
・遊びたいばかりでやるべきことをしない、集団行動ができず先生が1人つきっきり
・ものを投げる
・単語、2語分まであるが気持ちなどは表現できない
など気になることがたくさんあります。
家にいると私が怒鳴りまくってしまうため、育休中ですが9:00〜16:00で保育園に行ってもらっています。
どうしたら噛まないでトラブルを起こさない子どもになってくれますか?先週は怒りのあまり息子と一言も喋らず、夫が帰ってくるまで家で放置してしまいました。そんな対応がダメなのも分かっていますが、幼稚なのも分かっていますが息子のことが嫌いになりそうです
- 初めてのママリ(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発達相談とかするととても良いアドバイスをもらえて助かったとママ友が言ってました!
集団生活や、家での生活が大変でお困りの場合は、
保健所や、発達相談を受け付けてる病院に問い合わせてみても良いかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
うちの息子は2歳児クラスでよく噛まれてた側なんですが、4月産まれで身体が大きく気も強くて、力や体格で敵わない子が最終手段で噛んでしまってたんだなというのがよくわかりました😭
こういうのは先に手出した側が噛まれる、やられた方がどうにもならなくて噛むこともかなりあるので、息子さんが悪いわけじゃないですよ。
それは先生も、恐らく相手の保護者もわかってると思います。
集団行動も、年少くらいまでは様子見でいいです。
発達より、きょうだいができて寂しかったり赤ちゃん返りしてるだけかもなので!
コメント