コメント
わんわん
こればっかりは個人差な気がしていて🥺
長女は0歳の時からスプーンで食べていたし、次女は5歳になってもお箸やスプーンに手を添えてしまっています🥹
お子さん食べるの好きですか?
はじめてのママリ🔰
スプーンは2歳半くらいです!
普通の箸がちゃんと使えるようになったのは3歳すぎですね🤔
-
まめまめ
教えていただきありがとうございます!
どちらも使えるはずなのに、手づかみが多くて困ってました💦- 7月18日
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいからスプーンで食べてました!
たまーに手づかみしてましたが🧐
汚れるの私が嫌で小さい頃から拭きまくってたら
本人も嫌になりすぐ手拭いてってタオル要求してくるので、
スプーン渡したらそこから使い始めました!箸にも興味津々で使えないなりに頑張ってましたね💦
性格や興味の有無にもよるかもですね💦
-
まめまめ
そうなんですね💦
保育園ではちゃんとスプーンやフォークで食べるのに、家では手づかみ多くて困ってました😥
やっぱり性格ですかね…😣- 7月18日
わんわん
長女の時は手づかみで食べてくれなくてちょっと悩んでたくらいで🥺保育園で1歳児クラスの時から毎回きれいに食べますって褒められてて別に普通じゃない?って思ってたけど次女を見てなるほどこれは全然違うとなりました。
息子さん食べるの大好きなんですね!
「下の子まだ手でバクバク食べてて」ってママ友に言ったら「食べるの好きだからだよ、うちの子食に興味無さすぎて手で食べるなんてありえないからうらやましい」と言われました🫣
食べるの好きな子は早く食べたくて手が出てきちゃうんですかね🥹
まめまめ
そんなに個人差が大きいんですね💦
食べるの大好きで、お皿をダイニングテーブルに並べ始めると「ごはんだ〜!」と食事が出揃う前から食べ始めることもあります😂
まめまめ
1歳児クラスの時から綺麗に食べられる子もいるんですね😳
なんだか納得です!箸でつかむよりすぐ口に入れたいって感じなので😅焦らず教えていこうと思います…!