※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

2年生の娘は発達グレーです。(未診断)例えば、帰ってきて、洗うもの出…

2年生の娘は発達グレーです。(未診断)
例えば、帰ってきて、洗うもの出してね、と伝えても、全部出し終わるまでに30分とかかかります。(目に入ったもので遊ぶ、話したいことを話す)
苛々して急かすと娘も苛々するので、数回は優しく、まだ◯◯が出ていないから出してね、など伝えます。あまりに遅いとこちらも苛々しがちです。それで遊ぶ時間が短くなって苛々する。指摘すると、態度が悪くなる(目を見て話を聞かない、手足を動かす、グズグズする)など、毎日のようにその態度のことで気をつけようねと話し合ったり、叱ったりしますが、なかなか良くならず。

今日は意識して優しく伝えたけど、娘は苛々しているのでここで注意してもまたきっと明日には不機嫌になるのだろうと、"ママもあなたの態度から苛々が伝わって悲しい。ママにもお休みが必要だから、ママの部屋で休むことにするね。"と伝えて、今、自室にいます。

発達グレーの子はどのように自立して行くのでしょうか。わたしがやってしまえば早いのは分かりますが、いつまでたっても何もできない子になってしまいそうです。

あれこれ言ってもやろうとせず、家族なら許せても、時間にルーズで約束を守らない娘は、この先気の合う親友や、家族を持てるのか、仕事はできるのか、と将来のことを悲観してしまいます。

すみません、長々とまとまらない愚痴になってしまいました。
試行錯誤育児しているのですが、思うようにいかず、娘の扱いも難しくて、気分が落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうなんでしょうか…
やることやるまでにすごく時間がかかります
宿題もやるまでに数時間かかります
やるまでにです

診断受ける予定ありますか?
学校や保育園などで指摘受けたことはありますか?

• にゃんころ

にゃんころ

病院は今月中に、児童精神科があるところ予約しています。必要ないと言われても、発達の検査はお願いする予定です。

学校では、朝の準備が遅い。授業中、ぼーっとしていて、学年が上がると課題が終わらなくなるかも、と言われました。

うちは宿題をやり始めても、おしゃべりしてしまうので、すぐ終わるものも時間がかかります。始めるのに数時間かかるのも親としては気になりますよね😭

• 50分前