※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

長男が学童で女の子と揉めて蹴ってしまったようです。本人もその前に色…

長男が学童で女の子と揉めて蹴ってしまったようです。
本人もその前に色々あったようでイライラしてたことで注意されてカッとなってしまったと言っています。

(ADHDでインチュニブ服薬中です。)

こういう時私はどうしても手を出したことを先に注意しちゃうんですが、やはり共感も必要ですよね🥺?

注意の仕方いつも悩んでしまって、、

これから夏休みになり1日学童だともっと喧嘩増えそうで行かせるのも悩んでしまいます。
放デイは1年からずっと待機状態です😭

コメント

はじめてのママリ

イライラした事に対して、
だからイライラしたんだねってその感情を認めてあげます。
だけど手を出してはいけない、そういうときはどうするかクールダウンの方法だったり支援員さんに伝えるとか別の手段を伝えます。
もし可能ならどこでもその対応ができるよう、学童にも伝えます。

あと、息子もインチュニブを以前飲んでましたが、薬が切れる時間帯なのか学童で疲れて荒れちゃう時は多々ありました。息子の場合手はでませんが低学年の時は癇癪みたいなのがありました。

ママリ

どんな風に共感するんですか?
うちも感情のコントロール難しくずっと悩まされてきました。

人に手が出た時はどんな理由でも雷落としてました。
相手にやったことを私がやって痛みを分からせた事もあります。

揉めたくらいだと共感してからこちらも言い方や伝え方が悪くなかったかなと考えさせてこれからはどんな風にしたら良いか考えさせます。
やはり特性でトラブル多くて原因はうちの子にあるんだろーなーとは思ってます。

通院はしてないですか?
人に手が出た時に共感が必要なのか、注意の仕方とかは聞けないですか?

まろん

蹴った理由を聞く
君は〇〇がいやだったんだよね
だけど人を蹴ってはいけない
という流れですかね。

発達外来の心理科や小児科でも対応や声かけは学べると思います。