※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の娘の行動があり得ません。いつも放課後に遊ぶ友達がいるのですが、…

小1の娘の行動があり得ません。

いつも放課後に遊ぶ友達がいるのですが、
今日はいつも遊ぶ女の子とバイバイして遊んだ帰りに、
自分の家を通り越して、いつもよく遊んでるもう1人の男の子の家にインターホンも鳴らさずに勝手に入っていき少し遊んで帰ってきたようです。

その時点で帰ってきてと言ってる門限も過ぎてるので、その時点でも意味わからないのですが、
人の家に勝手に入るという行動があり得なさすぎます。

他人の家に自分ちかのように入っていって男の子の部屋まで行き、ちょっと遊んで帰るってただの不法侵入だしめちゃくちゃ怒りました。

親同士仲良いわけでもないし連絡先も知らない。
ちょっと顔見知りな程度です。
家は隣と言えば隣くらいの距離です。

親は家にいなかったみたいですが、そんな勝手なことしたり約束破ったりするなら今後はもう放課後に遊ぶなと、明日からは放課後に友達と遊ぶことを禁止にしました。

大人は居なかったようですが、
勝手に家に入ってしまったお家に対して何か謝罪等したほうがいいでしょうか。

娘からは明日自分で友達に謝罪して今後遊べないことを説明しろと言いました。

批判されるような内容なのは重々承知していますが、
批判コメントは控えていただきたいです。

コメント

ママリ

繰り返す可能性もゼロではないので、念のため謝罪をしておくと安心な気がします。

👩「ここのお宅は、お子さんはヤンチャだけど親御さんはしっかりされてるんだな💦」

という印象ってけっこう大事な気がします。顔の見えない相手を一番警戒するのが人間かなと。

• ママリ

ママリ

来週の参観日狙いつつ、近所でお見かけしたら駆け寄る感じで心積りしておけば充分と思います🙆🎶

• 19分前
  • ままり

ままり

やんちゃだなと思われますよね😓
    全然そんなことするような娘だと思ってなかったので私もびっくりしてしまい、まだどうしてそんなことができたのか理解できないくらいです。
    自分からそうしたことを話してきたので、行き慣れた家に行って友達と遊んでただけだと娘は軽く考えてるんだなと思います。
    人の家に勝手に入ってはいけないことくらい当たり前に分かっていると思ってたので、もっときちんと一からしつけなおさないといけないと思いました。
    参観日が来週あるのですがその時でいいか、家まで行き説明したほうがいいかどうしたらいいでしょうか。

• 36分前
ママリ

先日、小2の男の子が勝手に家に入ってきました💦インターホンは鳴らしたみたいですが、ちょっと待っててと言う息子の声を無視して入ってきてました😅カメラで、ばっちり撮れてました💦時間差で私が帰宅すると以前、入っちゃだめと言ったリビングまで入ってました😅
その子も悪いし、我が子も悪いなって思いました!勝手に入ったなんて親には言ってないと思うので、謝罪はありませんでしたが、近いなら一言、先日はすみません。と言った方が良いと思います🥺私は、そんなにその子に対しても親御さんに対しても怒りはないですが、逆の立場ならそうします!

• ままり

ままり

勝手に入るなんて本当にあり得ませんよね。うちの子はインターホンすら鳴らさず自分の家みたいに勝手に入って行ったそうなので、理解ができません。。
    そうですよね、謝罪はしたいと思います。
    もう今後は当分遊ばせないようにします。😓

• 26分前
まろん

謝罪はされたほうがいいかと思います。
大人不在でも録画されているかもしれませんし。