※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供をひとりっ子にするか2人目産むかで悩んでます!どちらのメリット、デメリットも色々聞きたいです😊

子供をひとりっ子にするか2人目産むかで悩んでます!
どちらのメリット、デメリットも色々聞きたいです😊

コメント

ママりん

うちはひとりっ子の娘6歳がいます。
週末になるとどこか行こうって言ってきます。今はまだお友達とお休みの日に遊ぶって事がないし兄弟も居ないので親が一緒にめっちゃ相手しなきゃいけないのが大変です。
その代わり金銭的に余裕はあるので何でも買ってあげられるしそこまで激しい子でもないので怒ることもそこまでない為親も子供も心が安定していて平和です🕊️

はじめてのママリ🔰

金銭的余裕ですかね?
親も心に余裕があります。

2人だと何事も平等(習い事やお菓子やおもちゃなど)にしてあげなきゃ〜と思いますが、ひとりっ子だとそれはないです。

子供の相手は両親のどちらかがするしかないので時々辛いな〜思うこともありましたが、今思えばもっと遊んであげたら良かったとも思います。

うちの子は、ママを独り占めできないから兄弟いらないってずっと言ってました。
逞しくはないですが、性格は温厚な方だと思います。

ひとりっ子だからと、わがまま放題にはさせてません。
何でも買い与えることはしません。

はじめてのママリ🔰

子1人に対して親2人つけるので安全です。
今日も先日家族風呂で行方不明になったお子さんの遺体見つかってますよね。下の子だけ見ていて(※あるいは逆も)〜の死亡事故も多く、こういうのはひとりっ子にはないです。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4人なので参考にならないかもしれませんが、2人で遊んでくれるし上の子が下の子に教えてくれたりもします。2人で悪さをしてる時もありますが🤭1歳半違いなので小さい頃は大変でしたが💦
金銭的にも我が家はさほど心配のない収入なので子供2人は特にデメリットはないです☺️
1人も2人も良いところはあると思います✨デメリットは環境次第かなーと思うので難しいですよね☺️

私は不妊治療をして全員授かったのですが、子を授かれる期間も制限がありますし、将来自分が死ぬときに後悔したくないと思い3人目も治療しました。