※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の子に会って落ち込んでます。生後2ヶ月の息子がいます。息子よ…

同じ月齢の子に会って落ち込んでます。。

生後2ヶ月の息子がいます。
息子より、誕生日が3日早い女の子に会いました。

その女の子はとにかくずーっとニコニコ笑ってて、
少し声出して笑っていて、誰に抱かれてもニコニコ愛嬌たっぷり
もうほとんど首も座ってる感じでした

うちの息子は最近ようやく目があったらニヤ〜とする程度です😅
基本的には真顔でキョロキョロしています💧
首もまだグラグラです

上の娘のときもこうやって他人と比べては落ち込んでて、
今度は他人と比べないと決めたのに、
やっぱり周りの子の発達が気になってしまいます。。

コメント

ままり

こればかりは個人差だと思います💦

ママリ

他の子より遅めだと何がダメんでしょうか?
そこから落とし込むのが良いかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

えー2ヶ月で!!!!もう勿体なさすぎます😭生まれて半年〜1年ぐらいが唯一そっこまで気にしなくても1歳半検診までになんとか追いつくでしょーって気にしないでいられる時期なのに…わざわざ自分から悩むポイントほじくり出して悩みに行ってるぐらい無意味な悩みです!!!

赤ちゃんの時期なんてかわいいかわいいかわいいかわいいしてればいいんです。問題があるならあるでその後の人生ずっと悩み続けなきゃいけないんですから、今はただただかわいがる!!!

今すぐ目の前にいる子の頭の匂いでも嗅いで悩んでるの忘れてください!ホントに!!!

はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月ならニヤ〜程度でしたよ!首も同じくグラグラでした!声出して笑ったのなんてもっと先でした😮

でも同じ月齢の子と比べてしまうのすっごくわかります。なのでなるべく赤ちゃんが集う場所に行ってません笑

はじめてのママリ🔰

他の子と比べてもいい事なんて1ミリもないですよ!
早いからいい!遅いからダメとかないです。
2ヶ月なら首座ってなくても普通です。
ニコニコ笑わなくても普通です。

ママリ

2ヶ月で首が座ってる子の方が圧倒的に少ないですよ💦
うちの双子も娘は早い時から目が合ってニコニコしてたのに対し、息子は目も合わないし笑いもしませんでしたが、息子の方が発達が早く今ではずっとニコニコしてます。
2ヶ月の子なんてまだほとんど視界も見えてないし基本真顔が普通だと思います!

はじめてのママリ🔰

わかります……
私も先日支援センターに行った時に、1日違いの子がいて、その子はもう何もつかまなくてもその場で数秒立ち上がったりしていて、うちの子はようやく半分つかまり立ちできるようになったばかりなのに…と思いました💦
でも、この頃の発達って本当に個人差があるし、保健師さんからは「すっ飛ばして次の成長する子もいる」と言われました。
気にする必要ないし、頭では理解していても実際に見てしまうと心配になりますよね…
でもその1日違いの子のママさんはまた違う悩みを持っていたので、みんな何かしら心配事があるんだなぁとも思いました。

ちなみに私の子は2ヶ月で首なんてすわってなかったし、ようやくニコっと一瞬「笑った?!」とするくらいでしたよ😂