コメント
はじめてのママリ
1歳11ヶ月で指差しだしました!
発語はその前の1歳9ヶ月ぐらいだったのですが、1つのみでレパートリーが増えずでした。
2歳0ヶ月ごろから徐々に増えていってる感じです!
はじめてのママリ
1歳11ヶ月で指差しだしました!
発語はその前の1歳9ヶ月ぐらいだったのですが、1つのみでレパートリーが増えずでした。
2歳0ヶ月ごろから徐々に増えていってる感じです!
「ココロ・悩み」に関する質問
ママ友は積極的に作っておいたほうがいいものなのでしょうか?どう作ったらいいのかもわかりません😭 生後6ヶ月の赤ちゃんがいます。 周りの友達はまだ子どもがいないので、ママ友は0です。 月齢の近いママ友がいたら悩…
お家が小学生の溜まり場になっている方、困っていますか? 逆に毎回お邪魔させていただいている側の方、順番にしようと提案していますか? 我が家が溜まり場になりつつありますが、正直メンバーのい家を順番に回ってほし…
現在3か月の息子がいます。 母は一重、夫はうっすらと線が入っている一重?二重?で目に力を入れたり寝起きはくっきり幅広二重になるのですが、息子は母似の一重です。 最近、眠りに入る前や伏目がちにした時に写真のよう…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
多分10ぐらいだと思います、、20はないかもです🧐
はじめてのママリ
1歳9ヶ月ごろ絵本のりんごどこ?に対してすごく控えめに指差してはいましたが、本当に少なくてその指差しの回数が2週間に1回あるかないかで、、市に相談しましたが、うーんて感じで指差しカウントには入らないんだ、、と思った記憶です。
本当に心配してて、頻繁にたくさん指差しながら絵本読んだり、外で指差してあれ見て!とかしてましたが、ある日疲れてもういいや!その子の個性だし!と思ってこちらから頻繁にはやらなくなってから少しして自発的に指差すようになりました!
え、こんな指差するんだ、、たしかに市に相談した時の指差しはカウントされないよな😂て思うぐらい指差ししてました!
🎀Emi🎀
そうなんですね!
ほとんど同じ時期ですね😊
ありがとうございます!
差し支えなければ、今はどのくらい発語増えましたか...??
🎀Emi🎀
遅くなりました!
とんでもないです。心配になりますよね💦私も今でもかなり心配しています。
共有の指差しが出てこず、要求の指差しや接触の指差し等は1歳5ヶ月くらいから出てました!
2歳の時点で保健センターから発語の確認がありまして、とりあえず親子教室に来月から参加予定です!
共有の指差しが出現してから、『でた』『いーち、に』『やって の 『て』』『呼名されてはーい』などできるようになってきました。
周りの同年齢の子達はもっと進んでいるので焦りますが、言語理解はある方なのでそこが安心材料ではあります。
心配が尽きないですよね💦お気持ち、分かりすぎるくらい分かります💦
ママリ
過去のご回答に対して横から大変失礼致します。
我が家の息子(1歳10ヶ月)もまだ指差し、発語が無くてかなり焦っています。
ママリさんのお子さんは1歳11ヶ月で指差ししだしたとのことですが、それまで指差しは全く無かったのでしょうか?
ご心配などされましたか?
もし宜しければ当時のこと教えて頂けると幸いです🙇
ママリ
突然のコメントにも関わらずご丁寧に返信頂きありがとうございました。
(🎀Emi🎀さんにもコメントが行ってしまってごめんなさい💦)
🎀Emi🎀さんのお子さんは共有の指差しが遅かったんですね!
うちも要求は出たり出なかったりで、他の指差しが出ないので頭を抱えていました。それに加えて言葉も出ず喃語?宇宙語?よく分からないことを喋ってばかりで⋯。
共有の指差しが出てからできることも増えたんですね!
親子教室にも通われるとのことで良い方向に進むといいですね。
🎀Emi🎀さんのお子さんと同じようにうちの息子も出来るようになるかは分かりませんが⋯少しだけ希望が持てました。
夜な夜なネットで検索すると悪いことばかり目に入ってきて、正直疲れていました😣
息子の様子を見守りつつ、引き続き私も発達支援に相談していきたいと思います。
本当にありがとうございました🙇
ママリ
突然のコメントにも関わらずご丁寧に返信下さりありがとうございます。
とても参考になりました。
本当にご心配されていたのが感じられます。
私も子供の前で指差ししまくるのがホントに疲れてしまって⋯💦
いま全然育児が楽しめてないです。。。
でも、「その子の個性だし」と考えたことが無かったので、何か障害があるならそれはそれだし、少しだけ私もチカラを抜いてみようかと思いました。
ママリさんのお子さんのようにうちの息子がなるとは限りませんが、少しだけ希望が持てました😭
息子を見守りつつ、必要に応じて発達支援の相談などに繋げていきたいと思います。
本当にありがとうございました🙇