はじめてのママリ🔰
上の子達年子でふ
自分1人で何かを出来るわけではないので
赤ちゃん見ながらの上の子のお世話がかなり大変でした。
楽な事はありません😂
でも2人で終われば育児がポンポンと終わる
ある程度大きくなければ年が近い分一緒に遊んでくれる、話が合うとかのメリットはありますね😊
ラティ
上3人年子です。
楽だったのは 自分がまだ新生児の事だったり、それまでの事をほぼ覚えてるのでいい意味で手が抜けます。
お互いにまだ赤ちゃんなので、赤ちゃん返りもそうなかったですね😊
大変だったのは 上の子もまだまだ赤ちゃん、だけど自我も出てくるしという感じに振り回されます笑
が、兄弟で遊んでるところは何より癒されますし、もちろん喧嘩もしますが
トータル大変でも幸せが勝ります😆
はじめてのままり🔰
年子、2歳差、年子で4人います!年が近いと異性でも一緒に遊べます😄ただどうしても手がかかるので単純に大変です。笑
二児のママん
今年子1歳5ヶ月差育ててます!
大変なのは2人が同じ時間帯に昼寝してくれない時です💦
家事が進まなくなるので、その時はもうデリバリーにしたり、洗濯は2人が夜寝た後にやることにしたり諦めてます😇
逆に楽なことは、上の子がまだ2歳前なので今のところ赤ちゃん返りはなく下の子を可愛がってくれてて安心してます。あと出産して入院中もまだママがいない!としっかり認識してなかったようで、楽しそうに生活してて安心しました😂
コメント