女性が正社員として働ける年齢について、出産後の働き方や扶養の状況についてお伺いしたいです。
女性で正社員として働けるっていう年齢って何歳くらいですか??
出産して子育てとかしてたら普通に40近くになってるんですが
キャリアコンサルタントの方と話したら正社員は45歳くらいまでと言うことを聞いて
ここで質問なんですが
出産して少し落ち着いて働き始める方はずっと扶養で行く予定ですか??
もちろん旦那様の年収や、ご家庭によって違うと思いますが
どのような形態で働き方を変えていく予定ですか??
女性は出産、子育てがあるから難しいですよね〜
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
40半ばでずっと正社員です。
うちの会社は昨年退職された方で72歳でも正社員の方いましたよ。
社内には40代超えた正社員の女性たくさんいます。
ママ
うちの会社だと40すぎて逆に扶養内で働き始める人が多いです🤔
子供も大きくなってきたしって事で!
-
ママリ
ママさんの、会社の40過ぎの方ってもうずっと定年まで扶養ないって感じですかね?
そこから正社員になる人もいますか?- 7月17日
-
ママリ
教えてくださってありがとうございます。
そうなんですね〜
そうですよね。
そこから扶養内パートですよね。
子供いて正社員って大変ですし‥。
ママさんは扶養内にはならないんですか??- 7月17日
-
ママリ
すごいです〜😊
ご家庭によってやり方色々ですよね✨
わたしも、正社員、パートとかではなく、
働かないと居られないタイプです。- 7月19日
-
ママ
とりあえず定年までは扶養内かな〜とは言ってますね🤔
そこから正社員になる人は少ないですね😓
私たちみたいに入社からずっと正社員か、40すぎて扶養内パートかって感じです!- 7月17日
-
ママ
仕事好きですし、子供たちとの時間も取れてはいるので何だかんだ1人目生まれる前から今もずっと正社員フルタイムですね🤣
金銭的には全然扶養内でもいいんですけど、それだと私のモチベーションが😂
今は小学生2人と保育園児2人、来月5人目が産まれますが多分時短も取らずフルタイムのままいくと思います🤭- 7月17日
ママリ
とりあえずは小1の壁がどうなるか分からないのでそれまでは扶養内で働きます。慣れてきたらフルタイムに切り替えたいですが…どうなることやら…
-
ママリ
やっぱり小1って小1の壁と言われているんですね💦今うちが大変で‥長女が小1で、環境の変化への戸惑いや参観日やら避難訓練やらたくさんの行事、風邪等の早退‥ろくに働けないです🥲
下もまだ年中なんで
会社でもサブ的な仕事しか任されなくて若い人たちがキラキラして見えます😂💦
もどかしい‥
なれてきたらフルタイムとは
パートでのふるたいむのことですか??- 7月17日
-
ママリ
4人もお子さんいらっしゃるんですね〜
むしろ預けて働いた方が身のためだと思います。
免許や、資格は何を持っているんでしょうか??
私も資格取りたいです。- 7月17日
-
ママリ
頑張ります❣️
- 7月19日
-
ママリ
やっぱりいろいろと問題が出てきますよね。うちは今4,3,1,0なので一体いつ落ち着くんだ?と不安です😂
正社員のフルタイムです。
免許や資格を持っているのでそれを活かせる職につこうかと。- 7月17日
-
ママリ
もう来年度から働くのは決めています✨
取ろうと思えば大体取れるのでファイトです🔥- 7月17日
はじめてのママリ🔰
うちの会社は60でも正社員の女性います!まだまだ働きそうです!でも子供は全員一人っ子か、子なしですね、、、クリスマスの日とかも残業でお子さんから、ママまだ?って電話が来ててかわいそうでした。子供1人なら正社員共働きで稼ぐ意味あるのかなー。と。
私は子供産んだら正社員は辞めて子供と向き合うと決めてたので、扶養内からスタートして手が離れていけばフルタイムにしようかなって感じですが、正社員はするつもりないです、、
-
ママリ
そうですよね〜🥲正社員だと子供との時間ほんとないですよね💦
パートのフルならまだしも、
私も働けてそれまでかなぁと思ったり‥
でもイヤイヤまだ行ける、何か資格をとか思ったり
迷ってますが子供を考えるとパートでのマックスが1番いいのかなぁ〜と思っています。- 7月17日
-
ママリ
そうですよね。
本当にその通りだと思います。
うちはテレビばかり見せてしまって💦だったらこの時間働けるじゃんとか思っていましたが
なんだかんだ娘もリラックスしてテレビ見てママ〜とか言って会話したり
そんな日々があるって幸せですよね‥
仕事になると鍵っ子ってなかなか寂しいと思いますし
子供との時間大切ですね。私もそっち派です。
子なしも増えてきていて
フルでずーっと勤めるご夫婦もいますよね〜そんな人と比べちゃダメですね〜- 7月17日
-
ママリ
本当に‥こんなに女性まで働かせて、、そうでないと食べて行けないこの日本の物価や精度に驚きです‥。
子供はこれからの未来を担っていく精神的な安定は必須ですね。
大切にもっと向き合いたいと思います。
テレビ見せてでも
ママ〜と呼ばれたら近くに入れる距離感‥。大切にします。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
通勤時間にもよりますが、9時間拘束で30分通勤にかかるとしたら10時間はいませんし、そのうちの10時間くらいは子供の睡眠って考えたら、ほぼ無いですよね〜。
親子関係って本当に子供の精神的安心とか発達にかなり関係があるので、私は仕事より子供派です。すっごい家賃も払えませんほどの貧乏ではなければですけど!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
でもそもそもここまで働かないと、子供1人も養えない国の制度や物価がまずおかしいですよね。なので頭のいい方はそうならないように、家計に見合った適切な人数を産んでる、または産まないイメージですけど、お金ならなんとかなる!で産んで、結果共働きせざる得ない方はまさにこんな感じの家系だな〜っておもいます。批判くらいそうですけど🙄
07:00に預けて仕事に向かい、18:00にお迎え、22:00までの4時間でお風呂にご飯、寝かしつけの毎日だとうーん。って思っちゃいます。たとえテレビ見せていたって、隣に大好きで安心するママがいるのと、保育園で他人と遊んでるのだと訳が違うと思ってます。そういう家庭が悪いって話ではなく、ここまでしないと子供を育てられない日本が悪いって意味です🥲🥲子供にお迎え来たよー!っていうよりも、家でお帰りなさい!って言ってあげられるのってすごく素敵なことだと思います。
フルで正社員してる人は子供がいない方と、一人っ子の家庭の方が周りでは多いですが、2人以上の人は戻ってきても数年でやめますね、、- 7月17日
退会ユーザー
それまでの経験や資格の有無などによると思います🤔
元々正社員になったことないならそのパターンなんですかね🤔
私は子供産む前が正社員で、辞めて、
落ち着いて今パートですが
同職場で来年度から正社員になる予定です🙌
-
ママリ
やっぱり同職強いですよね〜💦
わたしは前の職種には戻る予定ないので‥
だとしたら何?みたいな感じで
今から資格とるか?とか色々考えてます。
でも同じ条件なら絶対に若い子会社側も欲しいと思うし
難しいですね〜😅笑- 7月17日
はじめてのママリ🔰
時短は小学生までになったらしいです。
数年前は3歳まで。
私は支店の1人事務なので、時短は取らなかったです。だいたいの方がお子さんいますよ。福利厚生とかは特には良くはないですが、退職金が勤続年数で決まるらしいので、総務曰く女性の方が金額高い人が多いそうです。ただ、割と急な休みも取れたり、昔は有給無くなったら、貸してくれる制度もありました。
ママリ
正社員って時短とかないんですかね??その方達はお子さんいますか??
福利厚生がかなりいいとかですか??
ママリ
そうなんですね。
退職金は大きいですよね。
働く女性は大変ですけど
昔とも変わってかさてますけど
働くっていいなぁと思います。