産後の気分の落ち込みについて相談があります。2人目を帝王切開で出産し、3ヶ月が経過しましたが、赤ちゃんとの生活が辛く感じています。生活リズムが整うのを待っていますが、孤独感や閉塞感が強いです。この気持ちはいつ頃解消されるのでしょうか。
産後の気分の落ち込み。。
2人目を帝王切開で出産して3ヶ月がたち、あと5日ほどで100日です。
ちょっとずつリズムはできてきてるし、上の子との時間も取れるようになってきたし、娘も日々成長してるんだとは思います。
でもまだ首座り前なので、基本的には家にいます。
毎日赤ちゃんと二人きりで同じことの繰り返し。。しかも日中の睡眠は下ろすと泣くのでずっと抱っこ、夜の睡眠も3〜4時間が最高でなかなか長く寝てくれません。
もう少ししたら、生活リズムも整うだろうし、抱っこ紐にも慣れて外出もしやすくなると頭ではわかっています。
1年後にはもう保育園に行っていて私も仕事復帰してるから、今だけ…逆に今は貴重な時間なのに…でも今が辛くてたまりません。
この気持ちはいつ頃から解消され始めるんだろうかと、考えれば考えるほど、孤独感や閉塞感に襲われています。
- はじめてのママリ🧸🫧(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
nnn
毎日お疲れ様です🥲3ヶ月と言うことは、まだお腹の傷も痛むんじゃないでしょうか。長く寝てくれないと体調も戻らないししんどいですよね🥲
上の子がおろすと泣く子だったので、お気持ちわかります。
本当に気狂ってましたね。。
ご主人やお母さんなど赤ちゃんや上の子を見てくれる方はいますか?
見てもらって寝る時間を少しでも長くしないときついですよね🥲
はじめてのママリ🧸🫧
ありがとうございます😭
まだ傷も痛みますね😭😭
本当に抱っこの間身動きが取れず、毎日何してるんだろ。。って外との関わりがないので余計に閉塞感が募ってしまいます😢
今は週2回ほど産後ヘルパーを利用しているのですが、それが無かったら本当に産後鬱になっていたと思います。
nnnさんは下のお子さんが10ヶ月ですが、いつ頃から外出がしやすくなりましたか??
はじめてのママリ🧸🫧
写真までありがとうございます😭✨
この抱っこ紐は傷の部分にベルトが当たらなそうなので良さそうですね😭!
エルゴの抱っこ紐持ってるんですが、私も痛かったり娘も泣くしで色々と諦めてました。。
でもこれから少しずつ外出も増えていく時期なのかなと思うので、教えて頂いた抱っこ紐買ってみようかと思います!!
保育園の送迎は車なんですが、これまたチャイルドシートも泣く確率が高いんです(T_T)💧
今週末3連休なので私と子供二人で実家に帰ろうと思っているのですが、車で40分ほどかかりますし、場所見知り的な事もあるのかな?とか今から色々心配しちゃってます😭😭😭
はじめてのママリ🧸🫧
わざわざ調べてくれてありがとうございます😭✨
とても嬉しいです😭😭😭
チャイルドシートは乗せてしばらくすると泣くんです(T_T)
暑さは関係してそうですよね😭
運転中にギャン泣きされるとどうにもできないのでほんと辛いです😣
心配性なので、実家に帰るってだけで色々心配になってるのですが、母もいるし何とかなりますよね🥺✊🏻
nnn
そうですよね🥲抱っこ紐つけるのはどうでしょうか?帝王切開された方にもおすすめらしいんですが、楽天に売ってました😊9,900円でお値打ちでしたよ😊💖3ヶ月ぐらいですかね?外出と言っても子供の病院とかですが、、😅
授乳の間隔までとか短時間で外出してました😊
上のお子さんは、保育園だと思うんですが、送迎する時は下のお子さんはどんな感じですか??😊
nnn
普通の腰ベルトあるものだと傷当たって痛いですよね😭
最近暑いから蒸れて痒くなりそうですし😭
口コミちらっと見たんですが良さそうです😊💖
そうなんですか😭乗せる前からなく感じですか??乗せたら泣きますか😭??
チャイルドシートが合わないのか、最近暑くなってきたから不快なのか、、🥲
泣かれるの辛いですよね😣
もう場所見知りしてるんですね❣️お子さん賢い!!🥹💖
初めは泣いてもきっと慣れますよ❣️実母さんにたくさん抱っこしてもらってママリさんは横になりましょ☺️💛