※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳になる娘。今日の朝、今までにないくらいブチギレてしまいま…

もうすぐ3歳になる娘。

今日の朝、今までにないくらいブチギレてしまいました…。

私自身、毒親に育てられ人の顔色ばかり気にして生きていたので(今も)、子供にはそんな思いさせたくないという気持ちがあり怒る時の対応には気をつけてきたつもりでした…。

けど、最近はイヤイヤ期とは違うような
天邪鬼な発言がほぼ毎日で限界を迎えてしまい今日の朝
もう知らない!勝手にして!うるさい!!
あんたがこれがいいって言ったからこれにしたんでしょ💢
等々、ブチギレながら叫んでしまいました…

子供が萎縮して私みたいに、親の顔色気にして何も発言できなくなってしまったら…。
はぁ。私はなんて情けない母親なんだ。と仕事前にかなり凹んで一人車の中で大泣きです…。

みんな子育てしてたらあることなのかなぁ
他のママたちはもっと上手く感情コントロールしてるのでしょうか……

コメント

ままり

毒親に育てられた貴方が、頑張って同じにならないように育児してるじゃないですか。きちんと反省もしているのだし。
自信持って。貴方は毒親と違います。私は毒親に育てられていないのに、そんな時ありましたからね。そんな私はどうなの?ですよ😅
誰しも、気持ちに余裕がないとそうなります。理想の母親像はあるものの、理想と現実は違うし、母親は神様でも仏様でもないのです。自分を削って育児してます。
自分が言いすぎたな、とか、悪いことしたな、これはダメだったな、と思ったらお子さんに謝る。仲直りしてぎゅっと抱きしめてあげてください。反省と、アフターフォローは大事です☺️子供もそれを見て真似しますからね。何年後かに、嬉しい結果として現れます。その時、きっと報われますよ。

みるるん

うちも最近、そんな日々が続いてます。
あるあるですよ💓
今日帰ったら、お風呂の時、寝る前、ママの話しやすいタイミングで、

『朝はママ怒ってごめんねって。〇〇ちゃんのやりたかった事なんだかわからなかったよ。
〇〇したい。とか、〇〇してほしい。とか、お話してくれるとママ助かるな。』って話しかけてみてはいかがでしょうか?

はなにょママ

うちも毎日何かしらでブチ切れてますよ😇‪‪‪w‪w‪w
母親も人間なので😇

その分保育園から帰ってきたあとはぎゅーする事と今日あったことのお話聞いたりしてます!