保育士さん、または同じような経験をされた方にご意見を伺いたいです。…
保育士さん、または同じような経験をされた方にご意見を伺いたいです。
【質問】
子供の保育園入園後、短期間で職場がコロコロ変わってしまう保護者に対して、保育士さんはやはりマイナスな印象を持ちますでしょうか?
【状況】
・現在、子供は1歳児クラスに通っています(0歳児クラスの4月に入園)。
・入園から約1年4ヶ月の間に、以下のように仕事が変わっています。
① 0歳児4月〜1月末:正社員
子供の突発的な休みに対して職場の理解が得られず、退職。
② 2月〜現在:パート勤務(医療職)
「午前勤務希望」で採用されましたが、人手不足を理由に「子供を迎えに行く時間まで残ってほしい」と頼まれ、承諾しました。しかし日が経つにつれ、「今日は人が足りないから、一旦子供を迎えに行って、そのまま子供を職場の休憩室に置いて最後まで業務をやってほしい」と言われることが増えました。
子供は19時には就寝するリズムなのですが、最後まで残ると帰宅が19時半を過ぎてしまい、生活リズムが狂って子供も私もボロボロになってしまいました。
職場に「子供の迎えの時間までしか働けない」と再度相談したところ、「甘やかしすぎ」と言われてしまい不信感が募り、夫とも相談して退職を決めました。
③ 来月〜:新しい職場(パート)
すでに次のパート先が決まっています。
【気になっていること】
子供の生活リズムを守るため、また職場の無理な要求に耐えかねての退職なのですが、保育園に通い始めてから1年ちょっとで2回も仕事が変わっている(来月で3社目になる)状況です。
保育士さんから見たら、「また職場が変わった」「コロコロ仕事を変える親だな」と、だらしがない印象を持たれてしまうのではないかと不安で仕方がありません。
客観的に見てどう思われるか、また保育士さんの視点からどう見えるか、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- なの(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
仕事が変わることには特に思わないです!
それより、退職したまま仕事探してるんだか探してないんだかわかんない状況で、預けてる保護者だったら気になります。
フレッシュなれもん🍋になりたいの
保育士さんの立場ではなくなのさんと同じ立場で結構短期間で仕事変えたことありますが理由もしっかりあったので気にせずいました!
また変わったんか。と園長には思われたかも知れませんが。笑
職場変わるたびに緊急連絡先を届けてないとか職場変わるたびに新しい職場伝えてないとかだったらえ?って思われるかも知れませんがそうではないなら堂々としていればいいと思いますー!
みなさんそれぞれ事情はありますからね☺️
コメント