二人目を考えているのですが、10歳差ってどうなのでしょうか?私は今33歳…
二人目を考えているのですが、10歳差ってどうなのでしょうか?
私は今33歳で、産むとしたら34か35歳になると思います。
娘は今9歳です。
今更ながら考えていて、
ただ娘は望んではいないようです💦
もし鳥さんが運んできたら?と聞くと
『そりゃあ…育てるしかないでしょう…』
と、元彼との子供を妊娠してるのを聞いた親を連想する返事でした。
ママパパを取られたくないみたいです。
10歳差の兄弟はどんな感じなんでしょう?
お子さんが歳が離れてるよ!というか方、教えていただけないでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私も11歳離れた兄弟がいますが
親と自分との関わり方が一番大きいと思います!
うちの母は👶生まれたら本当にそっちばかりで基本私は放置だったので最初は結構寂しかったです。
抱きしめてくれたり、大好きだよ、などの言葉の表現も無かった母ですので…
そこがあったら違っただろうに!と今自分が親になって母に思います笑
まぁ私自身が兄弟欲しいー!と思ってたので👶可愛すぎて案外すぐ慣れました🤣
娘さんへしっかりと愛情表現していれば娘さん自身が環境の変化に慣れていくと思いますよ😌🌟
はじめてのママリ🔰
もうすぐ9歳差で出産予定です!
うちは娘も望んでいたと言うのがありますが、ずっと楽しみにしてくれています😊
まだ産まれてないのでわからないですが、楽しみにしているけど多分飽き性なのですぐ飽きると思います😂
妊娠中に関しては楽です!
はじめてのママリ🔰
我が子じゃなくて、自分自身なので参考にならないかもですが…
9歳差と13歳差のきょうだいがいます!私が1番上なのですが、欲しいか?と聞かれたら別になんとも思わないし無理に欲しいってわけじゃないからいらないって感じでしたが
産まれたら産まれたで激かわで今でも我が子と同じくらい可愛くて仕方ないです😂🤍🤍
あと、なにより下の兄弟より自分の世界というか友達と遊ぶことに忙しくて嫉妬心とかも湧きませんでした…
はじめてのママリ🔰
私自身、4歳下に弟、9歳下に妹、16歳下に妹がいます👀
全員めーっちゃ可愛くて仕方がなかったです🥹
赤ちゃん大好きだったので、私は嬉しかったです!妹と達とは喧嘩することもなかったですしね😂
寂しい思いをさせないような工夫は必要かもしれません👀
お姉ちゃんだからと我慢することは多かったですね💦今、娘さんが望んでないなら余計に上の子優先で関わるのがいいかもです!
私的には、小さい子と関わる機会が多くて良かったなと感じます!
自分の子育てにも色々いかせますしね☺️
はじめてのママリ🔰
我が子ではなく私の兄弟の話になりますが…
私が長女で、6歳下の弟と11歳下の弟がいます。
お恥ずかしながら、今になって振り返ってみると6歳下の弟のときは赤ちゃん返りしてたなぁって思います😂
ひとりっ子の状態が長かったので、親をとられた気持ちになったんだと思います。
正直こちらとしては弟はいらなかったし、弟のことが大嫌いでした😇
11歳下の弟のときは、もう経験済みだったことと、ある程度大きくなっていたことからそこまで嫌な気持ちにはなりませんでした。
そして成人した今は、もう弟が嫌いという感情はありません。
今では一緒にゲームを楽しめる仲です。
結局は親の関わり方が大きいと思います。
ひとりっ子の期間が長かったのであれば、子どもとしては尚更嫌な気持ちだと思います😣💦
産むのであれば、しばらくは上の子を優先してあげてほしいです😢✨
親から自分がいちばん愛されているんだと感じることで、娘さんの心にも余裕が生まれ、下の子を可愛がれるようになると思います☺️
はじめてのママリ🔰
私が妹と10離れてて同じく望んでなかったです。まあ出来ましたが😂同じく育てるしかないでしょうって感じで、でも家が妹を中心になってくのを感じだから要らなかったんだよとは思いました。最初は赤ちゃんかわいーと物珍しさで可愛がれましたが😂遊ぶよりは面倒見る相手って感じでした
コメント