地方公務員やめようか迷ってます。福利厚生は整っていて、育児との両立…
地方公務員やめようか迷ってます。
福利厚生は整っていて、育児との両立はできると思っていたのですが、部署が激務すぎて疲れ果ててしまい、現在休職中です。精神疾患持ちとなりました。毎日子供と会えるのは朝と夕の少しのお世話の時間のみ。そんな生活にも疲れ果てました。何より仕事へのやる気や情熱がなくなり、ただまわりについていけなくなる自分にも嫌気がさします。
夫はなんとか一馬力でやっていけるから、やめてもいいとはいってくれています。でも生活の不安もあります。以前のような余裕のある暮らしができなくなるのも不安です。でもまたまたあの激務をこなせるか。。
部署異動は、4月になるため、今年度をどう乗り切ればいいか、はたまたやめてしまうか。休職もいつまで続けたらいいのか、迷っています。
どうか精神的に参っているので批判なさらず、ご意見いただけたら幸いです。
最近は、1日ベッドの上で過ごしています。休職して1週間です。
- はじめてのままり
コメント
ままり
人生そればっかりじゃないので、思い切ってやめましょう。
ご主人の言葉も心強いです。
余裕がある暮らしを継続するうちに、貴方が壊れてしまっては元も子もないのです。その道ばかりではないですから☺️
私の甥も地方公務員です。外回りの仕事で、最近は暑い中、特に忙しくしてますね💦夫の兄も2年前まで地方公務員でした。内側の仕事でしたが、数年おきに部署が変わり仕事を覚え、、の繰り返しが嫌で、20年働いて辞めたようです。他に、人間関係もあったかもです。
私が思うよりよっぽど大変なお仕事なのだと思います。今まで家庭に育児に、両立頑張ったではないですか。
みーこ
休職できる限りして、それでもしんどそうなら辞めて一旦休んでから転職とかでもいいかな?と思いました。
私も精神面でやられて転職して(対人関係でですが)、休む間なく転職先でもっとやられて、一時やばかったですが、対人関係が解消されて大分良くなってきたって感じです!
精神面で1回やられるとなかなかすぐには良くならないと思うので、原因からしっかり離れてしっかり休むのが大事かなと思います💦
私は中小企業勤務ですが、福利厚生整ってますし、育児との両立しやすい環境です☺️
一般企業でも良い所も沢山ありますし、まずはお体大切にすることを1番に考えてあげて良いと思います!
-
はじめてのままり
ありがとうございます🙇
原因からしっかり離れることって大事ですよね。
一般企業で働いたことがないので、そこも心配しているところでした。
やっぱりできる限り休職すべきですよね。連休明けに復帰の予定でした。急ぎすぎですかね。- 38分前
-
はじめてのままり
すごいですね。そんないい会社があるとは。いい会社と出会えましたね!
ご心配いただき、ありがとうございます。実は体外授精も並行して行なっておりました。なおさら休職して、治療に集中するとう手もありえますかね。。
こんなことまで相談して申し訳ありません。- 10分前
-
みーこ
企業にももちろんよりますが、私が働いてるところはいつでも休みやすいですし、おまけに年間休日125日ですし、テレワークし放題&フレックスなので育児と両立しやすいです!(給料も悪くないです)、そんな会社もありますので、ゆっくり今後のことを考えてもいいかなと☺️
連休明け復帰だと年度末まですごく大変だと思います😭💦
原因から離れない限りはまたしん
どくなっちゃうと思いますし、ご家族も心配されると思いますので、収入面では不安かもですが、一旦そこを抜きにしてどうしたいかを考えてみても良いかな?と思いました💦- 24分前
ままり
そうですね。夫も公務員ですが、周りからは良いねいいね言われますね。自衛官なので、実際は過酷なんですよー💦ですね😅色々充実していますけど、福利厚生が整っていなきゃブラック企業に型足突っ込むんじゃないかってくらい笑
辞めれる環境なら辞めて、しばらくゆっくりしてください👍
はじめてのままり
ありがとうございます。
読んでいて涙が出ました。やめていいんだって。
外私は中仕事ではなく、外仕事が多くて暑くて戻れる気がしないのです。
お身内のご経験談、教えてくださり、ありがとうございます。公務員といえど、いろいろありますよね。いいことばかりじゃありません。
はじめてのままり
自衛官は過酷ですよ。。よくお仕事サポートされてますね。
福利厚生充実してなきゃブラックもいいとこです。
ありがとうございます。なかなか、決断難しいのですが、よく考えてみたいと思います。