※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
家族・旦那

不仲の妹の結婚祝にいくら包むべきか迷っています。2年位一切連絡を取っ…

不仲の妹の結婚祝にいくら包むべきか迷っています。
2年位一切連絡を取っていない2歳年下の妹がいます。
2年前その元凶となる彼氏(現在の妹夫)が、無職の状態で私の実家に妹と住み始めてから色々あり不仲になりました。
私は既に実家を出ていましたが色々と思うところがありました。

私の入籍時は三万包んでくれました。
後ほど知ったのですが、当時妹が新卒でお金がなかったため母がお金を出していて、妹のお金ではありませんでした。
去年の私の出産では、一万をくれました。これはさすがに実費だと思います。
すべて内祝いを半返しで返しています。
先日家族ラインに入籍報告があり、半年前から計画していましたがちょうど来週実家に赤ちゃんを連れて帰省する予定なのでお祝いを渡さないといけません。
夫は10万包もうと言っていますが、多すぎな気が…

7歳年下の弟がいて、ストレートで旧帝大医学部医学科に合格したので夫がその際に合格祝いで10万渡したんです。
それは素直に凄いことだし十万に値する出来事だと思うので何も思いませんでした。
弟の合格祝いに10万出したんだから合わせないとだめでしょーって言ってますが、みなさんならどう思いますか?

コメント

ママリ

義理でやりとりする関係性なら、もらった額と同額の3万にしますね。

その代わり弟さんがご結婚の際も同じにします。

それがうーん…と感じるなら、一般的な10万円位にします。
可能なら、関係修復に努めます。

合格祝いと合わせる、は、名目も違うしよくわからないです🤔

sayaka

私も3人姉妹の長女で、数年前同じような状況になったので主さんの気持ちよくわかります。
立場上、10万かとは思いますが、素直に出せないですよね。
私なら同等の3万にして、返しはいらないと言うかな。お祝いなので気持ちが大事だと思うけど、そんな気持ちになれないので。。

ちなみにうちは、数年経ち、それぞれ結婚出産して今はたまに連絡取り合うようにはなりました。
自然に時間が解決してくれることもあると思います。
姉だからと言って、無理する必要はないと思います

• 火ワムデュス

火ワムデュス

夫の結婚の際は、夫の兄から20万もらったと言われました。
    そう聞くと10万ならまあ、いいのか…?と思わなくもないですが、正直妹のお相手の方が常識がない方という印象で苦手です。
    ですが結婚を祝いたい気持ちは少なからずあります。
    今回の帰省で嫌でも顔を合わせることになる(実家に転がり込まれてる)ので、どうにかしないとなと思っています。
    弟の大学合格は、今後同等のことは起こらないレベルの凄いことだと思うので、それを基準にされちゃうと困ったなと思います。

• 2分前
はじめてのママリ

3万でいいと思います😊旦那さん太っ腹ですね!

2kidsママ

10万も包まないです。
3万なら出しても3万かな?と思います😇

はじめてのママリ🔰

姉のたちばなら10万ですかね?うちも姉がいて私は学生でしたが、結婚のときはかなり包んでくれました🥰