家事をしない旦那へのイライラがとまらない…どうすればいいですか?タイ…
家事をしない旦那へのイライラがとまらない…どうすればいいですか?
タイトルの通りです、結婚してから三年ですがほぼ私が負担してます。共働きの正社員です。
主人は残業が多く、帰りは遅いです。なので平日の家事負担は全く期待していません…せめて自分の食器くらいは洗ってよと思いますが…(泣)
もうじき復帰予定です。時短復帰ではないので残業もあると思います。
皆さん家事、どの程度の割合で負担しあってますか?
正直私は平日の家事、子育ての負担はすべてやっても構わないので、土日のどちらかは私が全く何もやりたくないな、と思ってしまいます(笑)
我が家は何度も話し合いしましたが、その都度やれるものを増やしていく、という感じですが、彼ができるようになったことと言えば本当にたまに洗濯物を干すだけ、お風呂を掃除する、位です。
それ以外の家事負担は全て私です。
最近は私が産休中なので、ほぼわたしの負担です。言えば不機嫌になるし正直疲れました。
皆さん、どうされてますか?
イライラが赤ちゃんに伝わると可哀想なので優しい心を持ちたいです
- soarer
コメント
のぐヒロ
コメント失礼します!私も今後仕事復帰予定です。時短はありです。
育児で家にずっといてることから平日は育児、家事やります。 主人も残業が多く、日帰り出張もありまっすぐ帰らず食べて帰ることが多いです😂
休みの日もずっといてるわけではないので間で家事お願いしたりオムツ変えなど簡単なことだけやらしてます😅😅
共働きになると絶対大変だし 負担になるので 話し合うべきだと思います。 私も正直、やってはくれるけど、仕事復帰したら厳しいなと思いました。 私も悩んでます😣 職場が一緒ですが 呑んで帰るとき会社の人に奥さんはわかってくれてるから大丈夫だと安心してるみたいです。 なんかそれ聞いたとき何が安心してるんだよって思っちゃいました😥
すいません。愚痴っちゃいました😣
退会ユーザー
私は専業主婦ですが、土日は夫が食事を作ってくれたり、子どもをみててくれます。初めは子どもにどお関わっていいのかわからなかったのか、慣れていなかった感じで、子どもがいなかった時の生活のままでしたが、私が妊娠をして、何でも頼んでいたら、今では進んで動くし、子どもも夫に懐くしで、だいぶ変わりました。
なので、私の夫の場合は、先に動かずお願いして任せる、お礼を言うの繰り返しで、どんどん変わっていきました。
-
soarer
やっぱり先に動いちゃうとダメですかね…私は臨月のときも資源ごみのダンボールを抱えながらゴミ捨て場に行ってました💦
- 7月16日
-
退会ユーザー
やってくれる人がいるとやらないですよ!私がそうです( ・∇・)
何でも先にやってしまって、自分が大変になり夫に不満を持つ前に、まずは頼むのも大事かと思います(^^)
で、たまーに、今日は疲れているみたいだから、私がやっておくね〜みたいな気遣いを入れつつ、2人でやっていこうねアピールをしています^_^
鈍感ではない限り、何かしら感じてくれる気がします。- 7月16日
-
soarer
前に皿を洗って!とお願いしてわかった俺のタイミングで←なにそれ?やるから置いといて、と言われて三日ほど放置されてました…(泣)そのシンクでご飯の支度をするのは誰だと思ってるんだろ…
なんだか入力してて悲しくなってきました- 7月16日
-
退会ユーザー
え??3日ですか!?
元々、汚れていても大丈夫な性格なんですか??
お手伝いは相手の事を考えての行動なので、それはお手伝いではないですね。
私でしたら、怒りはしないですけど、理由を聞いてしまうと思います( ・∇・)- 7月16日
-
soarer
汚れてても良いのかもしれませんね
水回りだって私が掃除しなきゃ絶対やらないです!
三日放置したときはやってよ!といったらやる気が出たときしかやれないんだよね、やってよと言われるとやる気がなくなるんだ。とかおかしな事言ってました- 7月16日
-
退会ユーザー
ふざけた事言ってないでやれよってキレますね。
- 7月16日
-
soarer
ですよね
わたし、今まで切れたことないんですけどそろそろ限界が近づいている気がします…(泣)実家に帰ることも頭にいれてきれてみようかな…- 7月16日
-
退会ユーザー
私なら完全にキレてますよ。
怒鳴り散らかしてます。
話がズレますが、夫がゲーム依存症で私がずっと我慢をしていて、もぅダメだとなったとき、ブチギレしたら辞めましたよ( ・∇・)
どんな形であれ、怒る時はしっかり怒った方が夫婦長く付き合えます。- 7月16日
-
soarer
それいいかもですね
ほんと何か疲れちゃいました
今日も朝から遊びにいってまだ帰ってきません、せっかくの休みなのにな…(泣)- 7月16日
ぐでたま
そうなんですよね。
私も過去にすごくイライラしました。
最低限の自分の事ぐらいと。
うちも主人の方がかなり激務なため家にいないことが多かったので全くしてもらったことなかったです。
その変わりたまにの休みに一緒に家事したりしてました。
-
soarer
そうなんですよね、仕事が忙しいので仕方ないとは思ってます。
ただ、自分の食べた皿、ほんの1枚、2枚も洗えないのか…(泣)と悲しくなります。平日わたしだって疲れて帰ってるのに家事してるのにな、せめて感謝の言葉があればなって思っちゃいます。
休日もこちらから言わなければ家事しません…- 7月16日
-
ぐでたま
いってもいっても忘れますからね。
多分ですが疲れてそれどころじゃないんでしょうね。
こっちからすると意味不明並ですが。
何回もいってしてもらったり、家事してる間子育てしてもらったり、どこかへ出かけてもらったりすると捗ったりしますしそこは分担してもらったらどうですか?- 7月16日
-
soarer
何度も言うとだんだん不機嫌になるんです(泣)
昨日も洗濯物が山みたいになってるのになにもしないからどうするの?ってきいたら不機嫌になり、ソファーで夜寝てました…今朝になって謝ったのは何故か私、彼は友達と出掛け、私は山盛りの洗濯物に悪戦苦闘してました。
そこで何かイライラが止まらなくなってしまい、ここで質問しました(ほぼ愚痴をはいている状態ですみません)- 7月16日
-
ぐでたま
優しく言って自分のペースでするのを待ってほしいらいですよ。
うちはそうでした。
お友達さんと遊びに行くのはいいとしても家事か子育てどちらか、何かを終わらせてから遊びに行くなどルールを作ってみては?- 7月16日
-
soarer
それはとても良いアイデアですね!
確かに彼も言ってました
俺には俺のペースあるから!と
でも待ってたら気がついたらお皿にカビが生えてたり悲惨なことになってました(泣)
私はペースなんていってられるのが羨ましいです- 7月16日
ひか
旦那さん、育児やったことないんじゃないですか?
家事、育児をひとりで全てこなすのはとても重労働です。
旦那さんのタイプのような方は俺の方が大変なのになぜ俺が家事をしないといけないんだと思ってることが多いと思います。
うちの旦那は少しずつやってくれること増えていきましたよ!まずは本人がやってもいいと思ってることから少しずつお願いすればいいと思います。
なぜこちらからお願いしなきゃいけないんだ!と思いますが、そこは大人の心で 笑
旦那はおだてれば悪い気はしないので、少しずつやってくれます。それから土日は私は家事やってるから育児お願いね!って感じにしてます(^^)
育児の大変さを知ってほしいからです 笑
共働きでこの状況になれば家事が育児どちらかやらざるをえませんから( ^ω^ )
-
soarer
育児の方はわりとやってくれます。子供が可愛くて仕方ないらしく、時間があるときにお風呂、おむつかえとかミルクもあげてます。
でも家事はほぼわたし負担です。家事と育児、セットでやってくれれば良いのに…と思います
お風呂入れる前にお風呂掃除する、とかおむつがたまったらまとめてごみで出してきてくれる…とか(泣)- 7月16日
-
ひか
なるほど・・本当に家事全くしないタイプの旦那さんなんですね。私の知り合いにも家事は女がやるもんだ!みたいな人がいて、は?と思ってました(;´・ω・)共働きでよくそんなことが言えたもんだと。
育児も家事もバリバリやる人は少ないでしょうね。
私は基本的に旦那のことは旦那に任せてますよ!衣替えとか全くしません 笑
そういえばうちは家事をやって貰いたいだけお願いしますが、バッティングセンターに休みの日に行かせる。私が児童館に行って旦那が何もしないでいい時間を作るなどアメとムチ的な感じでやってます(^^)
これから長いですから、今のうちから協力体制が整えられるといいですね!じゃないとあさひーぬさんが爆発すると思います!
たまに爆発しないと男性って気付かないので逆に爆発していいと思いますよ( ^ω^ )爆発すると優しくなります 笑- 7月16日
-
soarer
さいきん私が爆発すると無視するんです!ありえません!聞いたらむすっとしてるから話しかけたくないそうで
誰のせいで怒ってると思ってるんだか
今日だって遊びに行くし💨明日私は何もやらないっておもってます- 7月16日
-
ひか
えー?!冷たいですね・・
あっでも爆発した時は怒りよりも悲しみを全面に爆発した方が効果的だと思います(^^)笑
私は爆発した時は大抵泣いてます💦別に狙ってではないですが(;´・ω・)
何とか改善出来るといいですね!そんなじゃ確かにイライラしますね・・話聞いてるだけでイライラしちゃいますもん(´-ω-`)- 7月16日
-
soarer
いいですね
泣いてみようかなー
ちなみに今日は私本当になにもしないつもりです!一日遊んでたんだから一日頑張ってもらわないと- 7月17日
れんれん
同じくです😢
結婚してから家事全て私でたまーに
手伝ってくれたりしましたが
月1あるかないか(´;Д;`)
同じフルタイム勤務なんですがね...
産休中も荷物持ったりしてくれるだけ
出産してからなんか退院したその日に
もう洗濯とかしましたし💦
今生後3週間ですが、動きっぱなしです😢
里帰りしたらあなたが大変だから
しないからその代わり1か月は家事やってね、と
約束したのに口だけです。
私も仕事復帰したらどうなるのか。。
言っても仕事で疲れてるしか言わないし
毎日イライラします。
-
soarer
私もそんな感じでした💦
帰ってきてその日に皿洗いしたりご飯作ったりしました
二人目ーと旦那とか親には言われるけど今は子供二人を育ててる気分です(笑)絶対に無理です
アリスさん余り無理をなさらないように!産後一ヶ月本当に辛かったので後々に響くと大変ですよ!- 7月16日
まめ
専業主婦ですが、休みの日の育児はほぼ旦那、家事は私が手が空いてなければ手伝ってくれる感じです。(ゴミ出し、風呂洗い、洗濯物たたむ、食器洗い)
でもここまでやってくれるようになるには、何回も言って喧嘩して…を繰り返しました(--;)
産後はもちろん旦那は自分の生活を変えませんでした。
私が子どものことでいっぱいいっぱいなのに、目の前には洗濯物の山、旦那はダラダラ…って感じです。
何も思わないのか聞いたら「言われなければ分からないから、やって欲しいなら言え」みたいに言ってきて、いや指示する気力も沸いてこんわと思いました(´Д`)
そんな旦那はよく仕事の愚痴で「目の前にやらないといけない仕事が沢山あるのに、他のスタッフは喋ったり好きなことばっかりやってる。指示しないとやってくれない。俺ばかり仕事してる。」ということをよく言ってました。
「その愚痴、家のなかじゃそのままそっくりあんたのことだからね。指示されないとやらない人がいる迷惑さ、わかるよね?」と言ってやりましたよ。
そしたら言い返せず、それ以来は旦那は手が空いたらとりあえずやることがないか探してくれるようになりました。
本当はもっと上手に褒めながら手のひらで転がすように、旦那育てをするのが1番かと思いますが私はネチネチ育てました(笑)
私はそんな上手に育てることができませんでしたが、それなりに今はやってくれる父親になったのでまぁ良かったです。
もともと旦那が「家事は女の仕事」という考えを持っていないから上手くいったのかもしれませんが、そうでなくても、女が家事全てをする時代は終わってます。
小さい子どもが居る中の家事はほんとうに大変です。
皿1枚2枚、洗ってくれるだけでだいぶ助かること、
皿はすぐ洗わないとどんどん菌が繁殖すること、わかってくれるといいですね(>_<)
-
soarer
うちもネチネチ派ですね(笑)そして機嫌が悪くなるし…
指示待ち人間!まんまうちもそれですよ‼今度いってやろう💢- 7月16日
あ~ちゃん
私の過去の恋愛にやきもち妬いて離婚話までいきました‼️😅
soarer
わかります
今までやりすぎたな、尽くしすぎたな、と今になって後悔してます(笑)
前は二人だったし、旦那の事大好きだからやってたけど、今は大好きでも子供がいるんだから協力してくれなきゃ困ります…
話し合いは何度もしたのに、その話し合いをもうけるのにもこちらがきを使ったりで疲れてしまいました。