歯医者や歯に詳しい方いませんか?今行ってる歯医者が自由診療(マイクロ…
歯医者や歯に詳しい方いませんか??
今行ってる歯医者が自由診療(マイクロスコープを使って、ラバーダムを使って精密治療)をよく勧めてきます。
すごく熱弁されるので良さは分かります。
実際に何度かしました。
ですが、定期的にクリーニングと検診に行ってるにも関わらず、歯に違和感があり先生に見てもらうと5箇所虫歯があります。うち、2箇所は神経までいってそうな、大きいと。
神経までいってる場合はMTAという薬を使うことを推奨している。約四万。
神経絡んでなくても自由診療だけでも約二万。
保険診療だと神経までいってたら神経抜く可能性が高い。
上記のように説明されました。
現在神経絡んでそうな虫歯が2本。
あとは削ってみないとわからないと。
自由診療を渋っていると、MTA何本までなら費用的にいけそうですか?と。
神経はできれば温存したいなと思ってるので、とりあえず可能性がある2本ならば。と言いました。
その後話をして、もともとMTAをするなら自由診療スタートじゃないとできない。
けど費用が気になるなら、まずは保険診療スタートで、MTAが必要なぐらいまでいってそうなら一旦治療を止めて、後日保険外で予約を取ってもらいMTAを行うことも可能ですと。
削ってみて保険診療でいけそうならばそのまま完結できますと。次の予約は8月18日になりますと。
時間はかかりますが、費用は抑えられる可能性が高いですと言われました。いろいろ説明され、よくわからず、もうそれで。と伝えました。
これを聞いて、どう思いますか??
正直、5本虫歯が見つかり、そのうち2本が神経絡んでそうな虫歯。それを後回しにされていて、見逃されてたのが納得できません。
虫歯があったらあったで高額治療を勧められ。そうならないために定期的に行ってるのに、なぜ?です。
6月末にクリーニングと検診しました。その後歯に違和感があり、一週目見てもらって問題ないと。可能性のありそうな小さな虫歯だけ治療してもらいました。
二週目、やはり違和感あるので見てもらいましたが問題ないと。
三週目、気になるところがあるのでもう一度見てもらうと、大きな虫歯が見つかりました。そのときに、他の歯も見てくれて5本見つかった次第です。その時は何もせず、だらだらと長々と自由診療のよさとか、ウチでは他に比べて安いだとか。それが今月の15日です。
そこの歯が原因かわかりませんが、現在顎と耳の奥、こめかみに違和感があります。。早くどうにかしたいです。
今日他の持病の病院にも行ったのですが、要精密検査でいま結果待ちです。正直、もし悪性ならば悠長に治療してる時間はなくなります。
再来週にセカンドオピニオンをお願いしてて、来週に今の病院でMTAの治療(今痛みを感じてるところではない場所)の予約が入ってます。
主人には明日にでもセカンドオピニオンのところに電話して予約を早めてもらえないか聞いてみなと言われました。
それで、もうそのセカンドオピニオンの方がよければそちらにうつればいいと、、。
MTAの治療は受けてもいいかもしれないけど、セカンドオピニオンで行く方を優先しなと言われました。
皆さんもそう思われますか??
長々てすみません、、
今行ってる歯医者がすごいストレスで。。
いろいろ書いてしまいました。
感想あればお願いします💦
- ママリ
コメント