※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の勉強について相談があります。テストの点数は90点から95点ですが、理解度が不明です。宿題以外の勉強はしておらず、公文などの塾に通わせるべきでしょうか。

小学2年生の勉強についてです!

テストはだいたいケアレスミスをして90点〜95点などです。
小テスト?っぽいものは80点など取っています💦

参観日では先生の話をあんまり聞いておらず勉強が分かってるのか分かっていないのかよく判断がつきません。

家では宿題をするだけで、特にそれ以外は勉強はしていません。
公文などの塾は行かせるべきでしょうか?
小学2年生はこんなものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校のうちは無勉でも満点近い子ってたくさんいる気がします。
平均点は面談の時に担任の先生に聞かないとわからないかもです。
全国統一模試的なのを受けるという手もありますが、そういうの受ける子って中学受験目指してたり意識高い子たちなんで平均点が高くなるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満点が普通ですよね!
    全国統一模試は受けたことがないのに、タイミングがあえば受けてみようと思います☺️

• 7月22日
ママリ

周り教育熱心な層たくさんいますが、伸びてる子、きちんと基礎ができてる子はやはり母親がついてミスをやり直させたりきめ細やかにやってる人たちです。ドリルを買って一緒にやったり。少なくとも小2ならそれがベストかと。高学年で中学受験するなら塾は必須ですが
塾に投げたところで、、と思うし一番簡単なので一緒に見てあげては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は単身赴任で私はフルタイムで働いており、祖父母も近くにおらず毎日全く余裕がないんです😭
    私が関与するのは音読ぐらいです。

勉強はそんなに熱心にしなくて良いとは思っており、ただ平均が皆どの程度なのか知りたかったです。私の記憶では小学生は100点が当たり前なイメージでしたが…

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

私も低学年のうちは基本満点では?と思ってましたが、昔とは違うみたいですね😃💦

うちの子も、お友達も満点が当たり前ではないです。だいたいみんなチャレンジやスマイルゼミをやってたりします。

うちではわりと付きっきりで宿題やお勉強を見てあげてます。なので塾はまだいいかなと思ってますが、お友達のおうちは子沢山で赤ちゃんもいるのでお勉強を見てあげれないらしく、チャレンジをしているけど1人でやらせてても身に付かないようで夏休みから塾に行かせることにしたらしいです。

個人的には80点以上取ってるならまだ全然大丈夫じゃないかなって思いますが、塾を利用するのもいいと思いますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔とは違うんですね!
    わたしは全く家での勉強に関与していないし忙しくて無理なので、やるとしたら塾ですね💦我が子に合うのを見つけるために色々と調べてみます!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てあげてないのにそれだけ取れてるのが凄いです☺
    良い勉強法が見つかったらいいですね✨

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

今私も似たようなことで悩んでいます。
小2の子がいます。
うちの子もテストはほとんど100点とってきますが、1学期後半になってちらほらケアレスミスが目立つようになってきました。
で、本人算数に苦手意識が出てきてしまいました。

我が家は家で私がつきっきりで、ドリルなどやっていますが、集中して落ち着いてあまり勉強できていません。消しゴムのカスで遊んだり、足を動かしたりです。

で、公文か学研教室かで悩んでいます。
くもんは先取りの主に計算。
学研は先取りもできるが基本教科書の内容を網羅するといった感じのようです。
私調べなのでもしかしたら違うかもしれませんが。
学研は市販ドリルと似ているそうです。
学研はそこまで進んでいかない印象です。

うちの子は、とにかく集中力とケアレスミスを無くしたいですね。
どちらが良いのかとても悩むところではあります。

もしも、教科書の内容を教科書の順で学ばせたいのであれば、チャレンジとかかなと思います。
チャレンジは教科書に沿ったものが毎月届きますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では全くわたしは勉強は関与していないので、子どもも1人で宿題をしています。
    チャレンジや公文、学研教室など自分でも調べてみます!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても参考になります!ありがとうございます😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で頑張れる子は外が良いと思います。
    ただ、お忙しいようなので、送迎もなかなか大変かなと思います。
    オンラインなども良いかもしれません。
    我が家はチャレンジやってますが、量が少ないですね。
    チャレンジタッチだと問題多くできるようですが、適当にやって当たることもあるのでタッチじゃなくて紙をやっている方もいるようです。

ちょうど良いもの見つかると良いですね。

• 7月22日