川遊びの計画に参加希望のママさんのお子さんが危険な行動をする可能性があり、参加を辞退すべきか悩んでいます。
仲良しメンバー+αでの川遊びについて悩んでいます。
夏休みに園の仲良しメンバーで川遊びを計画していました。子どもたちの口から集まることが広がり、あっという間に10世帯以上のメンバーが集まりました。
最初はみんなで集まれるのが楽しみだな、と思っていたのですが普段からお子さんから目を離すママさんが参加希望をしてきました。
そのママさんのお子さんが知的障害を伴うASDの子とうかがっているのですが、意思疎通がとれず一瞬でも目を離した隙にどこかへ行ってしまったり他害行為をしているのでその子が居ると危険だなと感じてしまいます。
楽しくなるとお友達に飛びついたりしてくるので、川でそれをされると恐ろしくて。
子どもたちはとても楽しみにしているので参加を辞退すべきか悩んでいます😢
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
しましま
私は川遊びは怖いので、危機管理とか安全への考え方とかそういった部分が似通っている方でないと一緒に行くのは心配だなと思ってしまいます。
別日で家族だけで行くとか、他に魅力的な提案をして回避するかもしれません。
10世帯以上ってだけでも心配です。
子供2人連れて行くとなると、どちらかが視野から外れてしまうこともありますし。
ママリ
危なすぎますね💦
申し訳ないですが、川じゃなくてもそんな子一緒に遊びたくないです、、
その子自身も、ママさんが見てないなら水の事故起こりえますよ💦
お子さんには家族で出掛けようと提案してみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
園内での関わりなら社会経験として必要なことかなと思っていたのですが、よりによって川遊びで💦
おっしゃる通り水難事故が怖過ぎます。
より魅力的なプランを提案してみます!- 7月16日
はな🔰
「お母さんお子さん危険行為してますよ!見てて下さい」「川なので付いていて下さい」
これが言えない関係だと、自分が着いて回らなくてはいけないので辞退するかもしれません💦
私はけっこう言ってしまいます。
もちろん、大衆の面前でなく隠れてコソッとですが。
川やキャンプ場なんて、普通に子どもが亡くなる場所ですからね…非常識な人くると大変ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
私は言えない関係なのでしっかりと言える方、羨ましいです。
子どもたちについて回らなければいけないとなると、他の子も見ていなければならずもし何かあったときに責任も発生すると考えると億劫すぎて。
子どもたちを説得して辞退の方向で進めようと思います!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
安全意識が似ている方とだけ、って言葉がスッと腑に落ちました。普段から危機管理の考えが異なるなと感じているママさんだったので川ともなると尚更です。
参加者増え過ぎてしまったのも考えものですよね。
魅力的な提案考えて子どもたちを説得してみます😭