小3の女の子です👧🏻国語の文章問題が苦手な様です…基本的に答えは書いて…
小3の女の子です👧🏻
国語の文章問題が苦手な様です…
基本的に答えは書いてあるんだよ!と言ってありますが点数が取れません…
30点を叩き出した時は、大丈夫かよ…と思いました。
あまり本を読まないのも原因なのかなと…
算数も得意ではありませんが80〜100点です。
漢字は繰り返し勉強すれば出来ます。
懇談後に30点を取ってきたので指摘はされてはいませんが今後続く様であれば、先生に相談した方がいいなと思っています。
夏休みになるので文章題の練習を一緒にやろと本人とも話しました。
お子さんの苦手な教科、どのように克服?対応?しましたか?
- Rまま(9歳)
ままり🫶
うちは進研ゼミはじめました😂
はじめてのママリ🔰
我が子が今小学4年生です。
1年生の時我が子も国語の文章問題苦手でした。
本屋さんで読解力鍛える物なども書いましたが、子供にはヒットせず。
私が実践した事は国語の授業でやっている物語を何処まで理解しているのか、私も実際に読み、子供にその物語について質問を沢山出しました。
その質問に対してどこまで理解しているのか、理解してないのか良くわかり、一緒に考えた事によって、2年生〜4年生と90〜100点取ってきます!☺️
我が子も本はあまり読まない方です。
私も子供の頃は作者の気持ちなんて分かるわけないじゃーん!と思うような子供でした🤣
ゴロリ🔰
読解力は鍛えること出来るので、一緒にやってあげると良いですよ💡
読解力育てる系のワーク等沢山出てるので、学年に合ったもの使うのが手っ取り早いかなと思います!
コメント