※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月半の子どもが小さいものを指でつまむことについて、つまむ仕草だけで良いのか、成功して口に運べないとダメなのか知りたいです。この月齢でのつまむ能力について教えてください。

生後9ヶ月半くらいです。
母子手帳の9〜10ヶ月のチェック項目に、「指で小さいものをつまみますか?」とありますが、つまむ仕草をすればOKですか?それともつまむの成功して口に運べないとNGですかね?

ボーロ見せたら、人差し指と親指でコロコロ転がしてつまみたそうにするものの、転がっていってつまむことはできません。
この月齢だと普通はつまめるんでしょうか(>_<)💦

コメント

はじめてのママリ🔰

つまめればOKだと思います!食べ物だけの話ではないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!摘む動作のあるおもちゃがないのでボーロくらいしか思いつきませんでした😂

• 7月16日
ママリ🔰

口に入れなくてもつまめたらOKだと思います🤔摘んで持ち上げると言うか…

うちも今9ヶ月がいますが赤ちゃんせんべいのかけらはつまみやすそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指先でコネコネというか、人差し指でグリグリはするんですが持ち上げれはしてないですね😣
    おせんべいならボーロより転がりにくそうでいいですね!ありがとうございます!!

• 7月16日
りりぴ

つまむことが出来ないなら️🆗ではないかもです🥺💦
10ヶ月の頃にボーロ初めてあげましたが、つまめて口に持っていけてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり成功しないとOKじゃないですよね(>_<)つまむ動作は練習してましたか?自然とできるようになってましたか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおーそれは良い環境ですね✨まだ1ヶ月ちょいあるので、練習できるもの渡してみます!

• 7月16日
  • りりぴ

りりぴ

祖母が保育園だったので色々練習させてくれてました!!
    すぐ出来そうな気がするので様子見して出来たら️🆗つけたらいい気がします!
    10ヶ月の終わりまでの記録なので>‎ ̫<♩

• 7月16日