生後9ヶ月半の子どもが小さいものを指でつまむことについて、つまむ仕草だけで良いのか、成功して口に運べないとダメなのか知りたいです。この月齢でのつまむ能力について教えてください。
生後9ヶ月半くらいです。
母子手帳の9〜10ヶ月のチェック項目に、「指で小さいものをつまみますか?」とありますが、つまむ仕草をすればOKですか?それともつまむの成功して口に運べないとNGですかね?
ボーロ見せたら、人差し指と親指でコロコロ転がしてつまみたそうにするものの、転がっていってつまむことはできません。
この月齢だと普通はつまめるんでしょうか(>_<)💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つまめればOKだと思います!食べ物だけの話ではないので!
ママリ🔰
口に入れなくてもつまめたらOKだと思います🤔摘んで持ち上げると言うか…
うちも今9ヶ月がいますが赤ちゃんせんべいのかけらはつまみやすそうです!
-
はじめてのママリ🔰
指先でコネコネというか、人差し指でグリグリはするんですが持ち上げれはしてないですね😣
おせんべいならボーロより転がりにくそうでいいですね!ありがとうございます!!- 7月16日
りりぴ
つまむことが出来ないなら️🆗ではないかもです🥺💦
10ヶ月の頃にボーロ初めてあげましたが、つまめて口に持っていけてました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり成功しないとOKじゃないですよね(>_<)つまむ動作は練習してましたか?自然とできるようになってましたか?
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
おおーそれは良い環境ですね✨まだ1ヶ月ちょいあるので、練習できるもの渡してみます!
- 7月16日
-
りりぴ
祖母が保育園だったので色々練習させてくれてました!!
すぐ出来そうな気がするので様子見して出来たら️🆗つけたらいい気がします!
10ヶ月の終わりまでの記録なので> ̫<♩- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!摘む動作のあるおもちゃがないのでボーロくらいしか思いつきませんでした😂