みなさん、パート代も家計に入れてますか?旦那はあればあるだけ使うので…
みなさん、パート代も家計に入れてますか?
旦那はあればあるだけ使うので、お金の管理は私で銀行のカードやクレカなどは持たせてません。
お昼ゴハンとたばこ代などで5万〜、スロットしたりするので多いときは10万ほど毎月渡してます。
息子と旦那だけで遊びに行くなどのときはその都度ちゃんと渡してます。
基本的に旦那の給料(ボーナス)で生活や支払いしていて、
私のパート代は全額貯金してました。
冬は多いんですが、夏のボーナスは少ないので10〜11月頃は足らなくなり、そのときは少しパート代から出してます。
旦那にパート代も併せてほしいと言われ、どうせ足らないから出してるやん!みたいな感じで口論中です。
旦那→はじめから併せて使える額を把握したい
私→足らない分のみ補填したい(最初から加えると貯金額少なくなると思われる)
私のパート代なんて7万とかなので併せる必要あるかね?って感じで😓
普通一緒にするものですかね?💦
- 小学生ママ(8歳)
とんぼ
あわせることで貯蓄に影響が出るならやめたほうがいいと思います😌
私は一緒にしてたのを最近やめました!自分が働いた分の口座の中身が増えていくのを見るとモチベーション上がりますし、なにかあったとき自由に出せるお金も確保しておきたいので🙌
ままり
数字としては家計と合わせてます。うちも扶養内なので5-6万程度ですし、もともとの予算は増やすことはせず、月の貯金額が増えて、自分の給与口座に貯まっていってる感じです。
旦那さんはお小遣いの中から趣味に使ってもらって、子どもとの娯楽費は予算をたててその中でやってもらいたいですね💦
ママリ
私なら一緒にします。
一緒にしてもしなくても、
貯金額は変えません。
コメント