※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳なったばかりくらいのお子さんで、発語少なめ、遅めの方またはそうだ…

2歳なったばかりくらいのお子さんで、発語少なめ、遅めの方またはそうだったよー!って方、療育等、発達相談はどのくらいまで様子見ようと思っていますか?

下の子2歳1ヶ月ですが、発語が今25個くらいです。
1歳3ヶ月頃で初めての言葉が出て、スロースペースで今こんな感じです。2語文は最近1.2回だけ言っていました。

上の子は2歳まで発語ゼロで、発語出てからは2語文、3語文と一気に話し出して追いついたパターンでした!

上と下でパターンが違いすぎて、これはいつ対応するんだろう?とふと思いました😂
最近になって家ではずっと宇宙語で何かしらの言葉は発していて、毎日1.2個は単語が増えてきてはいますので、これから話し出しそう!とは保育園でも言われています。

発語意外は、こちらの言ってることもよく分かっているし、癇癪とかもひどくはないですし、睡眠や食事も問題なく、コミニュケーションも取れます。
2歳半くらいで2語文増えてこなければ相談かなと思っていますが、遅いでしょうか?💦

コメント

ミルクティ👩‍🍼

2歳半までに2語文を話さなかったら、相談して良いかもと言われました🥹
診断を求めるなら3歳になってから相談したほうが良いとも言われました…。

うちは2歳半頃から相談して、3歳過ぎて発達検査を受けて診断されました。
息子と長女の場合ですが。

はじめてのママリ

同じような感じで市に相談しましたが、3歳までに二語分出なければ相談、それまで様子見という感じでした!