※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

教えて欲しい。子どものグレーも受け入れず、旦那自身も間違いなく持っ…

教えて欲しい。
子どものグレーも受け入れず、旦那自身も間違いなく持ってるだろうて言われたのに受け入れず、生活は難ばかり。
本当に基本的生活習慣、社会人として当然の最低限の身なり、最低限の衛生概念もない、共感も寄り添う能力も欠落。
そのくせ自分なりに頑張ってると逆ギレ。
言ったことは忘れ、言われたことも忘れ、約束は破り嘘だらけ。
こんなので誰が当てにするの?
誰が頼りにするの?
誰が信用するの?
何年も言い続けて、私が先日子ども全員連れて家を出て1週間。実家もそんなに長くは無理だと言われて、これ以上出ていかないなら何日から全てカードをきってホテル暮らしをすると言ったらようやく実家に帰った。それから1週間経つ頃やっと病院に行ってADHDだと診断。
まぁ生活できていたので諦めきれずに踏み切った末っ子でしたが、去年の夏頃から突然の特性悪化でできてたこともしなくなりできなくなり心無い言葉も激増し日常生活が崩れていきました。

私は充分向き合ったでしょ。あと数年別居で離婚しないと言っても許されていいんじゃないの?
これまでの結婚生活で私の生活スタイルより旦那の生活スタイルを優先されてきた。やめてもいったこともその時だけですぐもどる。注意しても数分後にはまた同じことをしてる。
いい加減にして?
難しいことなんか言ってない。
歯磨きして。食べる時はお皿に手を添えて。口を閉じて噛んで。くしゃみする時は口を覆って。ゴミ触ったら手を洗う。髪伸びきる前に切って。不潔になる前に髪染めて。髭や眉毛鼻毛も最低限して欲しい。
難しい?ねぇ難しい?
親に教えてもらわなかった?学校で言われなかった?これまで息くさいとか言われなかった?清潔感がないよって言われなかった?ねぇ。ねぇ。
もうすぐ40だよ?私より年上で、こんな当たり前のことをやって欲しいという私の気持ち考えたことある?
そんなのを子供が真似して、私がどんな気持ちで子どもに注意してるか分かる?
パパもやんか!って言われるんだよ。なんて言えば正解なの?
パパはADHDだからできないよって言っても良い?パパは何年言ってもできないんだよって言えばいい?それ以外になんて言えばいいの?
子どもたちが指摘したらうるせーな!って言うよね。
恥ずかしいと思わない?子どもに指摘されてんだよあんた。
なんで正そうと思わない?子どもの言葉も私の言葉も通らなくて一緒にいる意味あるの?教えてよ。
私がいくら一緒懸命身支度とか生活習慣教えてもあんたのせいで無駄になるんだよ!!いい加減にしてよ!
私の努力どんだけ無駄にした?子どもができることも自分がしたいという欲だけで取り上げて退化させて、自分でできるようにしてって言ったら、お前ら自分でやれよ!!💢と言うだけ。私何ヶ月もかけて身支度少しずつ教えていったのに何回もやり直した。なのに何回も手出して何回も退化させて、何回言ったって理解しない。
お前が一緒に暮らしたいってただそれだけで、こっちには迷惑しかないんだよ!理解しろよ。
当たり前のことができなくて、自分のことはできるようにするからってさ、そんなの当たり前だよ!
親だよな?ココで父親として生きていくんだよな?
ならそれ以上必要なんだわ。それ以上できないと親してやっていけないんだわ。お前に父親は無理だよ。
ただそこに生きてるだけなら実家で息子として義母に見てもらってくれよ。
お願いだから、これ以上私の負担を増やさないで。
旦那の遺伝でグレーの子もいて大変なんだわ。
旦那の世話までしたくない。
人生やり直したい。
子どもたち産んだ後の発覚ほど地獄はない。やっぱりあの時離婚してれば良かった。
同じことの繰り返し。時間の無駄だった。
やり直せるなら絶対旦那とは結婚しない。
私のことを大切にできない人を私は大切にできない。
11年無駄にしたんだ。もういいでしょ。
あと2年。最後の子を3歳まで堪能して離婚しよう。
私はもう時間も労力も無駄にしたくない。
私の時間は私と子どもたちのために使いたい。
もう旦那のために使わない。

批判は要りません。これだけ長い年月を向き合ってきてそれを無視して無駄にされた結果です。10年以上向き合わずにきてこれだけのことを努力してきてまだ批判を受けるべきだと思うのであれば心の中だけにしてください。
何度も死のうと思いました。何度も離婚しようと思いました。何度も死んで欲しいと思いました。
でも、子どもたち病弱、子どもたち持病あり、呼び出しに対応できる人はいない。病気でも預ける人はいない。米や野菜などの支援全くなし、車必須、女の正社員で手取り14万あれば良い方。パートでも月15日出勤できれば良い方。養育費は1人につき1万も見込めない。
学童にいけば2人で1.3万は超え、3人目が少し年の差なのもあり保育料も普通にかかる。こんな条件で私が今すぐ働くのは不可能。やってみてダメだったでは困るのです。
せめてあと数年経てば上の子たちも学童に行かずに留守番ができるだろう。無償化対象になるので保育料もかからなくなる。休みがちで月に10万くらいしか稼げなかった月があったとしてもギリギリ生きていけるんじゃないかと思う。外出すら難しいかもしれないけど生活はできるかなと思っています。
以前は療育にも通っていて私が働いていたら園にいる時間が長くなることでストレスを感じ熱を出して体調を崩しまくって療育は仕事をしてる期間一度も行けず、私が怒られました。やる気がないならやめても良いと。
熱が出たら当然療育は行けません。子どもたちがこの先少しでも困りごとが減るようにと思ったら、その時シングルになるという選択肢はできませんでした。旦那のようになって旦那みたいに友達のいない人生になっては嫌です。
私の方が先に死にます。少しでも自立できる率が上がるなら、困難が減るなら、今は子どもたちの成長を促すのが先だと思いました。その時できる子供達への最大限の選択をしてきました。
末っ子はまだ分からないし、上の子たちはもう理解できるでしょう。そろそろ私も肩の荷を下ろしたい。
旦那の世話係は卒業します。

コメント

あめ

もう十分です…!
旦那であっても他人は他人です……
自分を犠牲にしてまで、相手を大切にしてあげなきゃいけないわけではないです。。
してあげたいと思えば、してあげれば良いですが…
限界だと思ったときは、もう限界です!
もう充分相手にしてあげて後悔ないなら、離れても良いと思います。