子供が仲の良いお友達で、正直あまり影響を受けて欲しくないなー。とい…
子供が仲の良いお友達で、正直あまり影響を受けて欲しくないなー。。という子はいますか?💦
年中の長男が幼稚園でよく一緒に遊んでいるらしいお友達(A君とします)がいます。
ちょっとそれは外ではやって欲しくないな…というモノはだいたい「Aくんがやってた!😁」と教えてくれます。
少し前まではクレヨンしんちゃん系(🐘ブラブラ〜…など)で男の子ってこんなものだろうと気にしないようにしていましたが、最近は「ハゲ(バカ)ってどういう意味?」「Aくんが○○くんにダッセーって言ってたんだけどどういう意味?」と少しジャンルが変わってきたので気になっています。
特にお上品に育てているわけではないですが、自分の子供がお友達にそういう発言をしていたら…と考えると、あまり影響を受けて欲しくないなーと思ってしまいます。
息子はAくんが大好きなので今後も仲良く遊んでくれたらいいのですが息子にはそういう言葉は使って欲しくない……そういう時はどう子供に伝えますか?
今は「意味がわからない言葉を使ってお友達に悲しい想いをさせちゃったらいけないから、わからない言葉はマネっ子しないでママに聞いてね」と教えています。
1度、人に言ったらダメな言葉だよと教えた事があって「でもAくんは使ってるよ?悪い子なの?」と聞かれた事があり(その時は、Aくんも知らないで使ってるのかもーと誤魔化しました)、息子にもAくんにも良くないな…と思ってから悩んでいます…。
- さくパ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩3/20
幼稚園時代に確かにいなくもなかったですが、入学してからは本当に色んなものがごちゃ混ぜ(逞しく生きろよ🥺)な感じで…
そこまで綺麗な世界にいさせなくても良かったなと思いました。
相手の子(から親に伝わっても)に聞かれてもネガティブに聞こえないように言葉は選ばなきゃだから大変ですよね。
はじめてのママリ🔰
いますよ🥹小学生になってからは特に🤣でも子供の友人関係には口出さないと決めてるので、自分の子供が口悪くしてたらその言葉は聞いてて気分悪いからやめよう!って言ってます!
あと、口悪い友達が私の目の前で悪い言葉使ってたら、口悪いね、そう言う言い方気分悪いからやめようかって直接言ってます😁罰悪そうな苦笑いしてますよ笑
コメント