日中スーパーやコンビニに買い物に行くと、学校にいるはずの小中学生を…
日中スーパーやコンビニに買い物に行くと、学校にいるはずの小中学生を良く見かけます。
保護者と買い物に来ていたり、1人でいたり様々ですがパッと見は元気そうです。
たまたまその日だけかもだし、見た目ではわからない行けない事情があるのは承知ですが、私が子供の頃は体調不良や家庭の用事以外休む子いなかったので時代なのかな...と思ったりします💭
小学生になった娘がいるので、今後行きたくないと言われた時どう対応したらいいか悩みます😣
皆さんの体調不良以外での休ませる基準教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
i ch
中学生の時創立記念日に昼間に電車乗ったら周りの大人に何でこの時間にいんの?って目で見られたの思い出します😂
私は基準はなくて凄く難しいと思いますが、親から見てもこれはちょっと精神的にしんどそうにしてるなと思ったら休ませます💦
大袈裟に言ってあわよくば休もうとしてるなって感じのときはいかせています。
子供とはいえ自分とは別人なので本当のところは解らないんで、正解は解りませんが💦
はじめてのママリ🔰
そういう子は不登校とか、何か事情があるのかなと思いました。
それか1年生とかなら早く学校終わったりとか。
うちは今のところ、体調不良以外では休ませないです。
あとは、学校に年に数日リフレッシュ休暇を取れる制度(ラーケーション)があるので、使うことはあるかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに不登校は私が小学生の時も何人かいました!- 49分前
ママリ
うちはアレルギーの通院で平日にしか外来やっていないので休んでる子がいます。
帰りにデイリーの買い物をする事もありますが、ズル休み気分になってしまったら後々困るので、カフェや遊びになどは連れて行かないようにしています😗
園児の頃は送迎の都合(悪天候など)や体力面も考慮していたのでしていましたが、小学生になってからはリフレッシュ休暇は今のところ設けてないです。
行きたくないと言われた時は理由をヒアリングして、できそうな事なら工夫や対応をしてます。
最近は暑くてグズっているので、帰宅後すぐリラックスできるように保冷剤枕やアイスやスポドリを種類多めにストックしたりしてます😂
はじめてのママリ🔰
親といるんならですが、サボってるとかなら心配ですけどね😅
行きたくない理由がちゃんと話せるんなら休ませるのもアリかと😊
なんとなくとかなら行かせますね🙄
今は無理強いしないが基本にあるから不登校は増えてるみたいですけどね。ただいつかはその代償を払ったり逃げずに立ち向かう時は必ず来るからその時にその子が後悔しないようにしてあげるサポートは必要でしょうけど。
はじめてのママリ🔰
私は私の仕事がシフト制なのでGWとかでカレンダーが休、休、平日、休、と中途半端な平日があった年に一回学校を休ませて遊びに行ったことがあります。
休だとパートさんはみんな休んでしまうので平日に休みを貰いました!
我が家は平日に休むのは私都合です😂
シングルなので私しか遊びに連れていけないので私都合の理由の一つです!
ただ、不登校になった場合は受け入れますが家事はしてもらいます🤣🤣
コメント