発達の遅れがある子供がいます小児発達の専門外来を受診しASDの疑いASD…
発達の遅れがある子供がいます
小児発達の専門外来を受診し
ASDの疑い
ASDの傾向は見られるが極軽度
と診断されました。
医師からは、今後療育へ通うことで小学校へ入学時には通常級、もしくは低学年のうちだけ情緒級でその後は通常級へ通うことが可能だと考えられると言われました。
特に言葉の遅れが目立っていますが、ASD特性のある子は5〜6歳ごろに言葉が大きく発達するため、その頃には困りごとも減ってくるだろうとのことでした。
ですが今の息子を見ていると「本当に?」という気持ちが大きいです。
小学校の通常級に通うなんて想像もつきません。
専門医の見立てが外れることってあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
外れることもあるかなとは思いますが、すごい数の発達に問題を抱えるお子さんを見てきているので、それなりの根拠はお持ちかと思いますよ。
うちも3〜5歳で言葉の遅れが酷く検査でDQ50とかだったのですが、5〜6歳で同じようにぐっと伸び境界域になり普通級か情緒級かで悩みました。4歳の頃には考えられなかったです。うちはまさに先生のおっしゃる通りの流れかもしれません。
ASD診断あり、ADHD傾向ありです。
はじめてのママリ🔰
今小学1年生情緒級です!
年中くらいまでは、知的級一択、もしかしたら支援学校かなあと思っていました。
まだ会話にはあんまりなってないような…(特に対子ども)な感じなんですけど、勉強などはそれなりについてはいけていて、やっぱり課題はコミュニケーションだなあという感じではあります💦
良い支援や療育先に巡り会えるときっとぐっと伸びるかもしれないですね😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今は1人で一方的によく分からないことを喋ったり、オウム返しばかりでほとんど会話にならないので小学校の普通級で大勢の他の子に混ざって授業を受けるなんて想像もできなくて。
小学校まであと一年半でそこまで伸びるのか?と不安ですが、息子の力と医師を信じて私のできることを頑張ろうと思います。
ASDの疑いと境界知能の診断でした。
お子さんは今小学生ですか?
情緒級と普通級どちらに通うことにされましたか?