sei
3才なったらやめようね!でゆっくりでいいと思います。
指しゃぶりで安心感がある様子であれば無理には止めなくて良いのかなと思います。
やめさせた時
安心する物などを探してあげて下さい。

c.m_mama
指しゃぶり、1歳4ヶ月の子どもさんなら全然普通なんじゃないですか(^^)?
私の子ども達は、2人とも指しゃぶりはしない派みたいですが(笑)
福祉センターや健診など、子ども達がいっぱいいる所では、指しゃぶりしてる子たくさん見かけますよ☆
幼稚園児くらいになると、ちょっと注意されてる子いました。

退会ユーザー
うちの子たちはあまり指しゃぶりはしませんでした!
もしかしたら赤ちゃん返りもあるかもしれませんし、これからもっと成長して遊びの範囲が広がったりすると次第に少なくなるのかな?という気もしますよ🙂でも、私ならあまり頻繁だとちょっと気になっちゃうので、手遊び歌などで気をそらしたりしてみるかなと思います!

♡さあちん♡
来月2歳になりますが
同じく常にではないですが
寝る時、眠くなって来た時、ボーっとテレビ見てる時など指しゃぶりします(´Д` )
私も1歳過ぎたら辞めさせようと思っていましたが、下の子が生まれたので
寂しい思いさせてるだろうし
今辞めさせたら安心する物がなくなっちゃうか…と思い先延ばしにしました。
1歳半頃から指に塗るやつや
ポッカレモンつけたり…
テーピング巻いたりしたしたが
全滅でした(・・;)
幼稚園入るまでに辞めてくれればいいかな…と。
それに下の子がもう少し大きくなれば
もし自分だけ指しゃぶりしてたら
恥ずかしいと気づくだろうし(。-∀-)

ありす
うちも指しゃぶりしてますよ😊
安定剤がわりです😅
両手を使ったりして遊ぶようになったら、少しは減って来ました🍀
下の子が生まれてばかりなのでまだ様子をみようかなーと思ってます😗
コメント