※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロン
家族・旦那

夫の転勤、出産、子育て全てに悩んでます。私は心拍確認出来たばかりの…

夫の転勤、出産、子育て全てに悩んでます。

私は心拍確認出来たばかりの妊婦で、年中さんの娘がいます。
現在夫は出張中で、今いる出張先に転勤を希望しています。出張先は、人間関係も良く職場環境もいいと言うこともあり、転勤すれば出世は確実と言ってきています。

夫が出世してくれるのはこちらとしても有難いお話でありますが、私と娘のデメリットが多すぎて悩んでいます。

デメリット
・現在住んでいる場所が首都圏で、何不住なく暮らせていますが、転勤先が田舎で周りに何もないのでその土地でやっていけるのか不安。

・身内が近くにいる環境から、0になってしまう。(私の実家高速で3時間の距離)
・どうしても入れたくて入園させた幼稚園を転園させたくない。
・小学校に入学するタイミングで引越しした場合、仲良しのお友達が誰1人いなくなってしまい、上の子がやっていけるかどうか不安。

・小学校に入学するタイミングまで、夫が単身赴任になる場合、一年ちょっとワンオペ耐えられるか。

・私自身産後うつを患っておりましたので、出産後1人で子育て出来るか不安

・引越しになった場合、夫は職場の人が居るので、孤独になる事は無いと思いますが、私は知らない土地で、今まで築いたママ友もいなくなってしまうので、孤独感が生まれてしまうのではと不安。

メリット
・出産の為扶養内パートを退職後、夫の出世で金銭面の心配が軽減。
・夫は元々適応障害がありますので、メンタル不調改善の兆し
・こっちで4000万の建売に対し、転勤先ですと同じ規模が2500円で購入できてしまう。

・子供が成長したら、夫の会社に正社員で入れる可能性大

と言った事があります。
妊娠について計画的にやれば良かったんじゃないかと、思われるかもしれませんが、昨年流産を経験しており、私の年齢、上の子の年齢差も考えた結果ですので、そこの批判はお控えください。

そして、娘の幼稚園ですが有難い事に楽しく通っており毎日幼稚園を楽しみにしているくらいなので、せめて卒園させたいと思っています。
ですが、両家両親共働きの為頼れませんのでワンオペ確定です。
夫の病が治ってくれるなら喜ばしい事ですが、私自身もメンタルは強くありません。

わかりにくい文章で申し訳ないです。
もしこちらを読まれてるからが私ならどう言う選択肢を選びますか?

コメント