発達っ子のトイトレどうしたら良いでしょうか。おそらくASDの中度判定受…
発達っ子のトイトレどうしたら良いでしょうか。
おそらくASDの中度判定受けた子です。発語はほとんど無いです。簡単な指示などは通ります。けど聞いたことにイエスかノーで答えるなどはできません。
先ほども一応寝る前でトイレに座らしましたがしませんでした。補助便座などを片付けていたらそのへんが濡れていたのでおしっこしたの?と聞いても答えられるわけもなくだんまり。。すぐにオムツを履かせなかったわたしも悪いですが、せめて履くまで我慢さえもできないのか?とトイトレとか言う以前の問題なのかなと悲しくなりました。
療育先の同じクラスの子たちは発語もあるしある程度意思疎通もできてるのでトイレも割と普通にやってるの見るとまた悲しくなります。
さすがに最近うんちは気持ち悪く感じるのかなんなのか、お尻を触ってうんちしたよ、みたいな合図はくれるようにはなりました。
正直意味があるのか、、と思ってあんまりトイレも回数的に行かしてない自分も反省はしてます、でも正解がわからなさすぎて同じような境遇の方にアドバイスいただきたいです。
- あーちゃん(3歳8ヶ月)
ままりぬ
本人のやる気がなければできません💦
うちの息子も発達障害軽度知的ありで4歳すぎてもうすぐ5歳の頃に保育園の中ではオムツ取れて家帰ってくるとオムツ履くをしてて
年中の2月になんとか家でもオムツ取れてトイトレ成功しました!小学校上がるまでに取れればいいや!って考えでした!
yh marna
3歳で!!頑張ってる!
ママも、ボクも偉いですね😊
こちら境界知能息子、療育で
「おぱんつの準備を」と言われまして
(それまでにもやってたけど、お漏らしでスライディングして遊ばれ、心が折れて諦めた)
2週間前くらいに1週間のトイトレで
やっとやっと取れました!
うちはうんちがオムツで出ても
気持ち悪い!も無かったですよ!!!
なので凄いし、取れるとなったら早いと思います!
無理に行かせなくて大丈夫👌🏻
取れる時に、スッと取れます
その方がママも、ボクも絶対に楽です
それでも今!頑張りたい!と
ママのやる気があるなら😊
ボクにもやる気をあげる事がいちばんだと思います!
うちはスリコのシールを貼るトイトレの台紙を前に買っていたのでそれを引っ張り出し(笑)
最初は1回に1個おやつ
ご褒美マスには新しい小さいおもちゃ
卒業には大きな外用のラジコン
これを最初にお約束して始めました!
小さいおもちゃは見せたので
ほしくてブチ切れていましたが
やったらもらえる!と分かって
自然とトイレに向かいました😊
最初は座って出なくてもらえない
状況になるのが嫌だったので
寝起きに誘って「絶対に出る」を待ちました🤣
座っても出ない
うんちはおむつ
おむつ大好き
パンツきらい
トイレなんていきたくない
うちはこのご褒美制度が合い、全部解決できました
koo
ずーっとオムツ子のはいないですから、とりあえず今は決まった時間(朝起きた時や寝る前)に座らせるだけ座らせる。トイレは何をする場所かを体で覚えさせるでいいと思います。
うちにもASDの子いますが、うちの子はトイレ拒否だったので私は何もせず、幼稚園に行きだしてから先生がしてくれました!
特に焦ってもいなかったです。
うんちは小学校に上がってからやっとオムツ取れました。
ただ、未だに夜のオムツは取れません。
コメント