※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

5月に新築戸建てに越してきたのですが、夜になるとときどきだれもいない…

5月に新築戸建てに越してきたのですが、夜になるとときどきだれもいないはずの2階からドンドンと足音のような壁を叩いてるような音がします🥶
数週間前にわたしが買い物に行っている間に旦那と子供たち3人がお風呂に入っていて、物音がしたからわたしが帰ってきたと思ったけどわたしはまだ帰ってきてない時がありその時に1度目、今日私がお風呂から上がる時も音がしてそれが2回目、私がお風呂出たあとすぐに旦那がお風呂に入ろうとした時もまた聞こえました。
ちなみに、子供たちと旦那がお風呂に入ってる時の音は旦那も娘たちも聞こえていて、今回私がお風呂から出る時の音は私にしか聞こえず、旦那がお風呂入ろうとした時の音は私も旦那も聞こえました。
なのでリビングにいてもお風呂場にいても聞こえます…

越してきたばかりなのに、新築なのにおばけ?!

実際夜だけ聞こえてるのか、子供たちの話し声などが聞こえない静かな空間だから聞こえるだけで日中も聞こえてるのかはわからないですが、住み始めて2ヶ月で3回もこんなことが起こるとこわいです😭

前回も今回も音がしたあと万が一誰かいたら怖いので二階は隅々まで確認しましたがもちろん誰もおらず…

たぬきやキツネがでるような地域でもないし…

隣の家の足音が響いて聞こえるなんてこともあるみたいですが、そんな真上から聞こえるのかな?とか思ったり…

同じ経験ある方いませんか😭

コメント

さや

うちは戸建て引っ越したばかりの頃に、足音が聞こえて2階で寝ている子どもが起きたのか?ということがよくあり、結局はお隣さんや真裏の家の階段の昇り降りの音が聞こえてきていた感じでした😅

お隣さんや裏におうちがあるのなら、周りのお宅の足音の可能性が高い気がします🤔
普通に聞いていたら本当に自分の家での足音と分からないくらいです😂
もう慣れましたが、最初は慣れなくて起きた??って何度もなりました😅
普通に歩く音というより恐らく階段を昇り降りしてるだろうなって感じの時の音が1番聞こえます🤔

• さや

さや

隣に家があるなら隣の家の足音の可能性が高そうです🤔
    うちもお隣さんもそこまで近い訳でもなく、なんなら裏のおうちは庭挟んでなので比較的距離もあるのですが、恐らく裏の家の方の足音の方が聞こえます😂
    お隣さんはうちと同じ時期に立った家で、裏のお家は恐らく20~30年は経っているのかな?という感じで、きっとうちの庭側に階段面してるのかな?なんて思ってます😅
    全部聞こえると言うよりはドンドンドンとほんとたまに聞こえる感じで、一日中気になるとかはないのですが💦
    ちなみに窓閉めていても聞こえてきます😅
    前に突破ファイルというテレビで同じ現象やっていて、うちもこれだ!ってなりました😂

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裏にはないですが隣にはあります🥺
    大人2人〜3人が並べるくらいの間が空いててもきこえるんですかね😭
    階段登り切るくらい聞こえるわけではなくちょっとだけ聞こえますか🥺
    うちはドンドンと二回くらいしか聞こえなくて💦

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の家も同じく去年の10月に完成して5月に住み始めてるので、新しい家なのに響くのかな。と思ってしまって💦
    私自身も実家も戸建てで両隣に家が立っていて隣の家とは駐車場挟んでるので車一台分離れてるけど、お隣が警察官だったのもあり夜中に呼び出しなどがあるのか我が家の階段から足音したりしてたんですが、階段側じゃない方のおうちが警察官のおうちだったので、それだけ離れてても聞こえるのかあくらいにしか思ってなかったんですし、実家でそうゆうことがあったので私と隣の家からかな?とも思いつつ新しい家なのに聞こえるのかな?とも思ったり🫠

同じ感じです!全部ではなくて一回で2回くらい音がするかな?くらいです!
    窓も雨戸も閉めてます🥺
    突破ファイルわたしもよくみます笑
    テレビでやるくらいよくあることなんですかね😭

泥棒、お化けじゃないなら安心です…こらから何十年も住み続ける家なので😭

逆に走り回る子供がいないお隣さんの音ですら聞こえてるってことは我が家の音はもっとお隣に響いてるかもしれないですね😨それもそれで怖いです😇

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちも聞こえます!上から!上に人がいるみたいに!笑

実際は隣のうちのお子さんが階段上り下りする時に聞こえてます!

どんな方がどんな理由で手放すのか知っていたとはいえ(前向きな理由です)、中古だったので最初はびっくりしましたがもう慣れました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり階段の上り下りよく聞こえるんですね💦
    階段登ってるような音でもなく、ほんとにドンドン!と二回くらいしか聞こえない足音のような壁を叩くような…
    お隣も新生児しかいないようなのでなんだろうと思って😭

• 44分前
はじめてのママリ🔰

意外と隣の家の足音聞こえますよ!!

私も新築の一軒家に引っ越して、2階からドドドドって走ってるような足音が聞こえるって言ってたのですが、隣の家の子供の足音でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の足音ならむしろありがたいくらいです🤣
    お隣の方とも挨拶しましたがつい先日赤ちゃんが産まれたみたいで走るような子供もいないし、どんどん!くらいな感じなので歩いてるにしては少なく感じるんです😭
    全部が全部響いてくるわけじゃないんですかね💦

• 45分前