※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級、通級のお子さんがいるママさんからのコメントを求めてるので他…

支援級、通級のお子さんがいるママさんからのコメントを求めてるので他の方のコメントは控えてください。
現在2年生の息子がいます。
今まで発達に関して指摘を受けたことなく通常級に通ってます。
そんな息子はとにかく漢字、音読、読解が苦手で家では私がフォローしてます。
読み書き障害なんじゃないか…と一年生の時から私の中での疑いがあったものの私自身が受け入れられなくて特に相談などしていませんでしたが息子のことを考えるとやはり…と思う気持ちも最近強くなってきました。
というのも私も多分発達障害があって…とにかく勉強が苦手で。
中学生の時に母の勧めで(やるかやらないかの決定権なし)検査を受けました。
その結果多分支援級とかにもいけるとないう感じだったんだと思うんですが(私が拒否したので詳しいことは聞いてませんがそういう選択肢もあると言われました)私が拒否して通常級の中学を卒業してからバカな私立高校を卒業した感じです。
中学生の私はおしゃれ大好きメイク大好き。小学生の時女子の輪の中に入れなかったものの中学生になり仲良しの友達ができてここから離れたくなかったからです。
けど診断をされたことにより自分がみんなと違うことに劣等感みたいなものを感じながら今まで生きてきました。
それなら子供を産むなと思われるかもですが…
よく診断されるまで地獄だったしんどかった肩の荷が降りたとか言いますが私は逆。知りたくなかった。息子自身も最近学校でお友達ができてきて放課後も遊べるような友達とできた中もし診断を受けたら私みたいな気持ちになるかもと思うとなかなか踏み出せません。
お子さん自身は支援級に行って楽しそうですか?
もちろん診断結果や学校の方針があることはわかってますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が支援級(情緒)通ってます。
息子は繊細で不安が強いので、本人の希望もあり支援級に決めました。国語と算数以外は交流級(普通級)で過ごしていて、息子は支援級も交流級も楽しそうです。
支援級は担任やクラスの子との相性もあるのでその辺りは運ですが、学習のフォローも手厚いので我が子には合ってます。力がついてきたら普通級へ行こうかなとも考えてます。

診断については、息子は一見普通に見えてしまうため診断があった方が理解されやすいです。まだ必要性がないため本人には特に診断のことは話していませんが。

読み書き障害かもとのことで。支援級にいるためか、学校からしゃべる教科書の案内が来ました。こうしたフォローもあるようですし、学校や地域の相談機関、医療などで相談してみてもよいかもしれませんね☺️

ママリ

支援級の息子いますが学校大好きですよ!毎日楽しく通っています。

• ママリ

ママリ

入学時から支援級です。
    通常級との関わりが図書ぐらいしか関わりなく後は学童で関わるぐらいです!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学時から支援級ですか🥺?
    通常級の子との関わりなどはどうですか?

• 40分前