※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
お仕事

土曜保育で1人の先生しかいなかったことに疑問を持っている元保育士です。保育士は2人以上配置が基本だと思っていたが、記憶違いか確認したいです。

カテゴリー違いでしたらすいません。
保育士の方!または元保育士の方に質問です!
土曜保育で子供の人数が少ない場合ですが、それでも保育士って2人配置が決まりじゃなかったでしたっけ?
登園は恐らく4人いたと思います。
0歳が1人、1歳が1人、3?歳が2人です。
仕事があるので、いつも土曜保育お願いしてるんですが、昨日登園すると先生が1人しか居ませんでした。
迎え時にも同じ先生……あれ?もう1人居ないの?と疑問に思って。
私も元々保育士でしたが、1人だと災害時や緊急時、トイレなど子供だけになるので、必ず2人以上居たはずなんだけどなぁと。
私の記憶違いかな?とも思って質問させて頂きました( ノД`)

コメント

くんまま

時短勤務の方がいらっしゃるとかではないですか??
私は保育士ではありませんが、うちの保育園は早番遅番があるみたいで、朝一は2人とか1人ですよ😊日中は4人で、園児が12人います😊

• m.m

m.m

あぁー!なるほど!
    時短勤務は思いつかなかったです(´×ω×`)
    確かに日中はもう1人居たのかも知れませんよね(・∀・)
    私の働いてた園では朝でも夜でも保育士が1人のみになる時間が無いよう配置されてたので、ちょっとビックリしちゃいまして💦💦
    コメントありがとうございます!

• 7月16日
  • くんまま

くんまま

気になるようでしたら園にサリゲナーーク聞いてみてもいいと思いますよ😊
    命を預けているし、今保育園での事件も多いですし😣

• 7月16日
piyo

保育士です(^^)
私立で働いていた時は早番遅番2人ずつで土曜保育をして、公立で働いている今は早番は子どもがほとんどこないので1人ですが、遅番は最後の子が帰るまで2人で保育をしていますよー!
他にも普通番などいるので日中は4〜5人で保育をしていますが(><)

災害や緊急時など、何かあった時に保育士1人にならないように配置されていると思います!