2歳の娘が通う幼稚園から大学附属のこども園への転園を検討しています。転園のメリットやデメリット、決断理由についての経験談を教えてください。
現在2歳の娘が私立の幼稚園型こども園に通っています。
今の園にはとても満足しているのですが、大学附属のこども園への転園を検討しています。
その園に転園すれば、そのまま大学附属小学校へ進学できるようなのですが、今の園に通い続けた場合は小学校への入学は運次第な部分もあると聞き、悩んでいます。
同じような理由で転園を検討された方や、実際に転園された方はいらっしゃいますか?
・転園して良かったこと、大変だったこと
・「今の園のままで良かった」と思ったことや、「転園して良かった」と思ったこと
・最終的にどのような理由で決断されたか
など、経験談を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
大学附属小学校の後の進路はどうなんでしょう。
うちの県の附属小は何故か中学校までしかないので
高校受験をしなければならずわざわざ選ぶ必要性がないので選択肢としてありませんでした。
附属小よりも中高一貫校の方が人気です。
咲や
中学までは上がれる大学附属幼稚園に入れました
年少からお受験ですが、その前に保育園に通っていた子も結構いますよ
うちは幼稚園が初めての集団だったので前の園が良いということはなかったのですが、幼稚園が時間が短すぎてつまらないと入園直後に言っていた子はいました🤣(こども園ならそういうことは無いと思いますが)
毎年一定数ですが、入園直後に行き渋りする子はいますね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保育園など他の園から入園されるお子さんも結構いらっしゃるんですね!とても参考になりました🙇♀️- 7月15日
コメント