自分がやったこととかに自分を憑依させて勝手に傷つくのやめたい。頭で…
自分がやったこととかに自分を憑依させて勝手に傷つくのやめたい。
頭では分かっているのに、傷ついてしまいます。それは自分ではないのに、雑に扱われたと感じてしまいます。自分の考え方を変えたいです。
たとえば、
明日子供を療育施設に連れて行くときに必要な荷物をベビーカーにセットしていました。
それが玄関にぶちまけられていて悲しい気持ちになりました。
今日は夫が仕事休みでした。
私が下の子をお風呂に入れている間に、
上の子と牛乳とか買ってくるよと声がかかり、ありがとうと言ってお風呂を終えて出ると、ベビーカー下にセットしていた荷物がぶちまけられていました。
なんだか悲しい気持ちになりました。
ぶちまけられてというのは、中身が広げられていたわけではないのですが、複数あったものが、玄関に置くというより雑に放り投げられた感じで落ちていて…
これが玄関口に揃えて並べて置かれていたら、悲しい気持ちにならなかったかなと思います。
それか、一言これ出すよと言ってくれたら違ったかもしれない。
買い出しに行ってくれることには感謝します。しかも上の子を連れて。
買い出しの荷物を入れるのに、セットしたものを下ろすのも分かります。
子供の発語がなくて、一生懸命調べて手続き進めて荷物準備してセットした私が蔑ろにされた気がしたのでしょうか。
夫が帰ってきて、そのまま荷物放置で家事を始めたので、
「私が明日忘れ物をしたら困るから、出したら私に一言くれるか、荷物を戻してね」
と伝えたら、「今戻せば良いじゃん」と言われ、私が戻しました。
今は夫が家事をしてくれていたから、私が直すのも当然なのですが、私は何がこんなに悲しいのでしょうか。
夫にとっても意味がわからないと思うし、私もここは悲しむところじゃないと頭では理解しているので、勝手に傷つく心をなんとかしたいです。
- はじめてのママリ🔰
さ🦖
よくも悪くも相手に期待しているからだと思います
本当考え方一つです!
子育てや最近の子が本当良い例ですが
怒らない育児と叱らない育児は別物です
そして叱らない育児のせいで
指導や注意と叱り、怒られることの
違いがわからない子が多いようです
個人的にこれに似ていて
はじめてのママリさんは
指導や注意を叱られたや
怒られたと感じていたりもするのかな〜と思いました!
そしてありがとうの反対は当たり前です
感謝はしてるものの
どこか当たり前だと思ってる部分があると
期待しているのと似ていて
ありがとうと思っていても傷ついたり腹立ったりすると思います
基本全部自分でするものだと思っていれば
期待しなければ、勝手に傷つく事も
腹立つこともなくなります!
何なら小さなことですら、感謝の気持ちがたくさん出てきますよ☺️
期待しないって悪く思われがちですが
全くそんなことは、なく
良い意味で期待しないのは、自分の幸せの近道です☺️
コメント