同じような方いますかー!保育園→就学後の働き方について聞きたいです。…
同じような方いますかー!
保育園→就学後の働き方について聞きたいです。
みなさん働き方(フル→時短やパート等)変えたりしましたか?
4歳児クラスと1歳児クラスの子がいます。
今は完全在宅の職場に業務委託としてフルタイムでおり、会社や上司&同僚に恵まれているので辞めたくもないし一定評価してもらってる認識です。(給料安いですが)
ただ上の子が小学校に上がる1年半後、状況変わりますよね🥺
下の子はあと4年半は保育園です。
自治体で放課後の小学校がそのまま学童的な扱いになるところです。
発達に少し難ありでして、おそらく宿題とかも一緒に根気良くやることになるだろうなぁと思います。
たかが数年かもしれませんが小1の壁とか聞くので、
◯◯だったけどこうしたよ!現状維持だよ!等あれば教えてください。
- すりごま(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
べる
まさに私も同じことを悩んでたので、回答にはなっていませんが参考にしたいですー!😭
そもそも1人で登校(登校班なし)が不安すぎるので朝の時短は取ろうと思っていますが、後ろフルタイムで働くとなるとなかなか厳しい現実です…。学童も場所によるようなことを聞くし、放課後デイも悩ましく…。
すりごま
うちは逆に朝はマンションの子達がみんな待ち合わせて行く登校班があるのですが、いかんせん帰りは不安maxです😂😂
学童も長期休みの時はどうなるのか本当わかっておらず...😭
きっとお弁当を作って〜となるのはわなるのですが、じゃあ普段は...?と思ったりして😣😣
時短はフリーランスとして契約しているので相談は可能ですが、それに伴い給料が下がるとなると「うーん...だったら転職かなぁでもいい職場だしなぁ」と思っており答えが永遠出ません泣
たしかに在宅なら上の子いてもできるはずですが、毎日のこととなるときっとできないし、みなさんどうしてるのかなぁと気になりますよね...!
すりごま
やはりそうですよね😭
偏食っ子(かつ冷たいご飯嫌い)な子ですがいけるかな...😂
ですよねぇ!!!!同じくです。
実は保育園で仲良しの男の子たち4,5人いるのですが、みんな別の小学校でして...
そしてうちの子の発達というのも言語理解が遅れていることことがメインなので、きっとしんどいだろうなぁと思いながらフォローするため&生活するためにもどうしようーーーと悩んでいます🙇♀️
べる
マンションの子達で登校班だと心強いですね🥹✨
私は職場が中学校なのですが、同僚の話だと長期休みはお弁当持って丸一日行くみたいです!普段は学校終わりにお迎えが来るのかな?(小1のうちは)でも宿題を見てくれるとかよりもただ遊んでいる場所なので、友達トラブルや仲良しの友達が学童じゃないなどでトラブルや辞めてしまうことは結構あるようです😭
そうなると家にいてあげた方が良いのかな…と私も悩んでいて。
発達のんびりなご家庭は仕事辞める方も多いイメージなので、同じくフルタイムで働きつつ子どものためにもなる策を考え中です😢