2歳半の子どもが自分でご飯を食べず、親が全て食べさせています。アイスやヨーグルトは自分で食べられるのに、他の食べ物には執着がありません。来年の年少に向けて不安を感じています。同じような経験の方がいれば教えてほしいです。
2歳半がいまだに自分でご飯食べてくれません。
サーティーワンアイスとかヨーグルトとかは普通にスプーン使って綺麗に完食するのでスプーンが使えないわけではないです。けど生まれてからほとんど親が食べさせてます。ほとんどというか全て…親が食べさせなきゃいいじゃんと以前質問した時に言われましたがそうすると食べません。本当に食べません💦来年から年少さんになるのでそうしたら何か変わるかなぁと思いきや、自分で食べれなくて困ったらどうしようとか考えてしまいます。
同じような方や、そうだったよーて方いますか?
そのうち自分で食べるから、
今はこのままでいいのかなとと思いつつ…
毎日毎日悩んでます…
大好物以外の食べ物への執着がなく…
好き嫌いはそんなにないので割となんでも食べます。
悩んでいるので否定的や批判的な意見は
避けてもらえると助かります。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
5歳ですが、自分で食べませんよ😇
食べるとしても最初の2口くらい🤯
はじめてのママリ🔰
甘えてるんだと思いますよ😊
幼稚園に入ったら周りは自分で食べてるので、自分で食べなきゃ!って自然になりそうな気がします👍
スプーン使えてるなら大丈夫だと思いますが、フォークの使い方は幼稚園入る前に少しずつ練習しといた方が良いかもですね!
幼稚園に行ったら自分で食べるんだよ!
自分でフォーク持てるかなー?って言いながら一緒に練習してみたらどうでしょうか😊
ねこ
親御さんが食べさせつつお子さんにもスプーン、フォーク持たせてみてはどうでしょうか?
うちの娘は自分で食べれるのに年少で入園して数ヶ月先生に食べさせてもらってました🤣
はじめてのママリ🔰
うちの子いまだに家では自分で最初は食べますが飽きると食べさせて〜になります🥹笑
保育園ではちゃんと自分で食べているので甘えかなーと思ってます!
もしまだ保育園や幼稚園に行っていなければ行き始めたらそのうち食べれるようになると思います!
みんなが食べてるの見て刺激を受けるはずです☺️
まずはスプーンにご飯を乗せてあげてそれを自分で口に持って行くを1回のご飯で全部やるのを目標とかにしても良いかもです!
どうせそのうち自分で食べるし甘えてくれてる今だけと思って食べさせてしまってます🥹
はじめてのママリ🔰
1年前の我が家ですね😇
上の子が今年少で3歳10ヶ月
昨年度まで自宅保育してて、
このまま自分で食べなかったらどうしよう…って悩んでました😅
うちもアイスとかゼリーとか
好きなものだけ自分で食べて
他のご飯はぜっっったい自分で食べて
くれなかったのでお気持ちわかります💧
そんな我が家も3歳になった頃
いきなり食べ出して今は最後残ったのを
口に運ぶだけです!
今はスプーンとフォークだけですか?
補助付きのお箸与えたら食べるとかないですか🤔?
コメント