※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

みなさん、お子さんのイヤイヤ期、赤ちゃん返り、どうやって乗り越えた…

みなさん、お子さんのイヤイヤ期、赤ちゃん返り、どうやって乗り越えたのですか😭
もうここ3日、激しさが増していて、まだ3日なのに私がイライラしてしまってほんとダメです😭
感情をコントロールする前頭前野がまだ未成熟だから仕方ないことだとわかっていても、もー!勝手にして!とか口に出してしまう時もあるし、冷たい反応してしまう時もあります🥲そして私の対応で余計にイヤイヤがひどくなってしまっている気がします。。幼稚園に行く8時までと幼稚園から帰ってくる14時過ぎから夫が帰ってくる18時頃までの短い時間のワンオペなのに、それですらイライラしてしまう自分が情けなさすぎます。。

コメント

ろく

私も同じくらいの歳の差の子どもがいるのですが、イライラしまくりです😂
特に最初の3ヶ月くらいは体調不良もあってより冷たくしてしまってた気がします🥹
この子はまだ2年しか生きてないんだ、仕方ないんだ、と何度も自分に言い聞かせてます…たまに支援センターや実家に足を運んで他の人と話す時間を作ったり、誰かに一緒に子どもをみてもらったりで息抜きしてます🫧
あとはイヤイヤし始めたら他のことに気を逸らす(動画やおもちゃで)、もしくは一旦離れて心を落ち着かせる、でなんとか日々過ごしてます🥹

ママリん

まずは、情けなくないです!
多分、ママの体調が悪いんだと思いますよ。
あと睡眠不足。😭
イライラしちゃうの仕方ないです!

そしてイヤイヤ&赤ちゃん返りと思ってても、実は子どもの体調不良だったりもします。あとは園で新しいことやってて疲れてるとか。急成長の前触れだったりも。
子どもの行動は全部訳があって色んなところで繋がってるので、これやったら解決!みたいなことはないです。
でも、限りなく子どもに寄り添って考えるようにすると、幼稚園で嫌なことあったのかな?お腹すいてるのかな?室温高いかな?疲れて眠たいのかな?ってめちゃ理由ありすぎて、そりゃあ仕方ないよね😂って思える確率上がります。
ママのコンディション悪いともう!!!ってなることも多々ありますが😂

私は、子どもがイヤイヤなってるときは
「はいはいお待たせいたしました、愛しの〇〇くん。可愛い可愛い怪獣〇〇くん。ラブリーラブリー〇〇くん💕色々聞く前にまずはぎゅーさせてください💕」と言いながらぎゅーっとすると、たいがい「えへへ〜」と機嫌直して要望を伝えようとしてくれます。
無理な時はそれこそ体調不良だったり、猛烈に眠かったりで制御不能なので、諦めて子どもの話をうんうん聞いてます😂