ママリ
家を心地いい空間にすることだと思ってます
うちは娘がASDなんで学校に行くことがまず大変で…
集団についていくより、潰れないようにする方向でやってますね〜
ママリ🔰
どちらも必要だし、どちらもほどほどにって事ですかね😊愛とお金、どちらが大事かって、、どちらも必要だし大事じゃないですか。どちらかに偏っても上手くいかないです。バランスをとって、、
はじめてのママリ🔰
私にとっては、子供が今や将来困らない様に成長をサポートして行くのが子育てかなと思ってます。
個性も尊重したいし、子供時代も大人になっても集団生活の中で生きてく事になると思うのでマナーや集団行動を守る事も多少必要になってきますよね。
子の成長を横で見続けて何かあった時は一緒に考えてどうしたらいいかなこうしたらいいかなと向き合いながら試行錯誤したり、見守ったり味方でいたりすることが子育てと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
大事にしてる事は子供の気持ちを尊重する事ですかね。
私の子であって私じゃないし子供には子供の意思があるので1人の人間として尊重する様にしてます。
後、根気よく向き合う事ですね。
何度も同じ事言い続けてます🤣- 7月15日
はじめてのママリ🔰
私はとにかく色々ガミガミ言ってしまってます💧
それ汚いよとか、お行儀悪いよとか、歩き方すらチマチマ注意してます😓
怒ったりこうしろああしろって言ってばっかりで、息子にもなんで母ちゃんばっかりそんなに言うのって言われることもあって、息子を尊重できてないのかなと思いました😓
でも他人から見て不快なことは自分の子にはしてほしくないし…
人間結局いつも誰かと過ごしてるので、はみ出さないように生きていってほしいなと思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
周りに迷惑かけない、
周りと円滑に過ごす処世術を身につける、
自分の機嫌を自分で取れる人間がなる、
自分で判断出来る人間になる、
経済的に自立した人間になる、
…ために必要なことを伝えてます。
これらが出来てから、他人にも目を向けて、大切にできる人間になれると思います。(他人に依存してばかりだったり、周りに迷惑をかけるような非常識な人は、本質的に他人を愛すっていったって、独りよがりなものになる…等)
特に同じ環境でも、自分で自分の機嫌を取れる人の法が幸せだと思うので、そうなってほしいですね。男女問わず、経済的に自立できる学力なり、資格はとってほしいです。
ママリ
親の最大の役目は『愛情を注ぐ』ことと言いたい所ですが、、母親業を任されたからには自立できる大人に育てなきゃいけないという責任感は大きいですね。一番近くにいて長く時間を過ごしていて『愛情だけはかけてあげました!』って言ったって何もできない大人になってたらどうしようもないかなと。ちょっと次元が低い回答かもですが欲張ったらキリがないので最低限の話で!!🥺💦💦
はな🔰
小さい頃は、稼げる人間の思考を植え付けようとしてた気がします。
今は、愛されるために愛せる人になってほしい、そのために何を教えるか…になってます。
正解はないし、迷うこと自体も愛ですよね。
退会ユーザー
最終的に独り立ちさせることですかね。これからの時代なら大学をだして社会で生きていけるようにします。
コメント