※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚を機に退職し、その後妊娠が発覚したため、雇用保険の受給期間を延…

結婚を機に退職し、その後妊娠が発覚したため、雇用保険の受給期間を延長していました。
現在扶養を抜けて、雇用保険受給中です。
年金と国保の手続きを今月頭にしたのですが、減税?できるかもしれないことを知りました。
受給者資格証の離職理由は33になっています。
まだ納付書などは届いていませんが、減税できるのでしょうか?
わかる方いらっしゃれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

のん

所得税も住民税も納税したのは何年も前ですよね?
今は支払ってないと思いますので、減税するもの自体ないのでは?
旦那さんが奥さんを税扶養するのを忘れたと言う話なら、税務署で遡って修正できます。

• のん

のん

国保は国民健康保険の保険料、年金は年金保険料であり税金ではないです。
    年金の減免は旦那さんも含めた世帯収入なので、旦那さん無職じゃないですよね?減免は無理ですね💦

国保は何もしなくても収入に合わせて減額済みです。

• 51分前
  • のん

のん

旦那さんの年収が270万以下なら国民年金は免除されると思います。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくわからないのですが、離職理由が33だと国保の軽減と年金が免除されるって教えてもらったのですが、のんさんが言われてる所得のやつとはまた別物ですよね??

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…友達が申請したら金額下がったって言ってたけど、調べてもよくわからなくて💦
    助かりました!
    ありがとうございます😊

• 40分前